В Ираке 19 россиянок приговорены к пожизненному заключению

Всего решения суда ожидают от 50 до 60 женщин, которые, предположительно, являются гражданками России
(Фото: © Reuters)

В Ираке 19 россиянок приговорены к пожизненному заключению. Суд вынес такие решение по обвинению в участии в террористической группировке «Исламское государство» (запрещена в России).

Информацию о вынесенных приговорах передал телеканал Al Sumaria. Другие данные пока неизвестны. Ранее в апреле центральный уголовный суд Ирака уже вынес аналогичные приговоры в отношении семи иностранок, две из которых имеют, по некоторым данным, гражданство РФ. Предположительно, речь шла об уроженках Дагестана Алисе Исмаиловой и Эльвире Магомедхановой, 1992 и 1997 годов рождения соответственно.

По разным данным, своей участи в тюрьмах Ирака ожидают еще порядка 50-60 россиянок. Все они обвиняются в незаконном пересечении границы и терроризме. При этом практически все женщины виновными себя не признают, отмечая, что лишь последовали за своими мужьями, продолжая воспитывать детей.

Как рассказал представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, основная проблема заключается в том, что обвиняемых россиянок практически некому защищать. По его словам, местные адвокаты не хотят браться за эти дела по этическим соображениям, а нашим защитникам это совершенно неинтересно. «В итоге даже апелляцию по вынесенным ранее решениям сейчас подавать некому. Это могли бы сделать родственники, но им всем отказывают в выдаче визы», – рассказал чиновник в интервью RT.

Ранее в МИД РФ рассказали, что российских дипломатов во время следствия не допускали к подсудимым. Точную информацию об их гражданстве можно будет получить только в конце апреля – начале мая. Если удастся установить российское гражданство подсудимых, то посольство обеспечит их защитниками, которые проследят за соблюдением прав россиянок на подачу апелляции.

Вам может быть интересно: