В США судья может поплатиться местом за скандальный приговор студенту-насильнику

В Калифорнии требуют отставки судьи, который вынес слишком мягкий приговор студенту престижного университета Стэнфорд Броку Тернеру, изнасиловавшему девушку, находившуюся без сознания из-за алкогольного опьянения.

Громкое дело, всколыхнувшее общественность Калифорнии, СМИ всей страны и вызвавшее бурю негодования в социальных сетях еще в январе, закончилось тем, что первокурсника-насильника приговорили к 6-и месяцам тюрьмы с испытательным сроком и занесли в реестр сексуальных преступников, сообщает Mercuty News. Так как законодательство штата гласит, что жертва насилия должна оказывать сопротивление или выражать несогласие с производимыми над ней действиями каким-то другим способом, предъявить обвинение в изнасиловании, которое по законам Калифорнии карается ограничением свободы на срок до 14 лет, Тернеру не получилось. Его жертва находилась «в отключке», поэтому юношу лишь признали виновным в покушении на изнасилование человека в заведомо беспомощном состоянии, в сношении с человеком в заведомо беспомощном состоянии и в сношении с использованием посторонних предметов с человеком, пребывающим в состоянии опьянения. Хотя обвинение требовало посадить насильника на 6 лет, судья решил, что 6-месячного наказания будет достаточно.

История получила большую огласку. Больше 200 тысяч человек, недовольных слишком мягким, по их мнению приговором, подписали петицию с требованием отстранить судью от должности. Скандал разгорелся еще сильнее после того, как были обнародованы открытые письма отца и подруги обвиняемого. Первый, словно забыв о пострадавшей жертве, пожаловался на то, что карьера его сына сломана, а сам юноша находится в депрессии, у него ухудшился аппетит и пропало прежнее жизнелюбие. Подруга Брока Тернера и вовсе объявила, что… пьяные студенты не являются «истинными насильниками».

Вам может быть интересно: