ОБЩЕСТВО

На демонстрации в Москве задержали колонну психоактивистов

(Фото: © Reuters)
Демонстранты вышли на первомайскую акцию с плакатами, посвященными психическим заболеваниям

На первомайской демонстрации в Москве полиция задержала колонну движения психоактивистов. Как стало известно, были задержаны 25 человек.

Колонна «Психоактивно» — объединения, выступающего за права людей с психическими расстройствами, — двигалась вместе с профсоюзным шествием. Психоактивисты, в числе которых, по словам одной из участниц, находились люди с биполярным, шизоаффективным, тревожно-депрессивными расстройствами, а также агрофобией (вероятно, имелась в виду агорафобия. — eg.ru), несли плакаты с надписями о ментальных заболеваниях.

«Все они сегодня не побоялись выйти и сказать: иметь психические расстройства это не стыдно и не страшно. Плакат "Не страшно" порвался в автозаке», — написала в Facebook активистка Катрин Ненашева.

Задержанных демонстрантов доставили в отделения полиции по Басманному и Таганскому районам. Правоохранители пояснили психоактивистам, что их акция не соответствует целям первомайского мероприятия. Задержанных начали отпускать после проведенной беседы, сообщает правозащитный портал «ОВД-Инфо».

Как сообщили в Главном управлении столичного МВД, всего на шествии профсоюзов собралось около 130 тысяч человек. Всего по России в первомайских акциях участвуют свыше 2,7 миллиона граждан, пишет «МК».

Вам может быть интересно: