Как отличить качественную клубничку от напичканной «химией» дряни

На развалах, рынках и в расставленных по всей Москве «ягодных домиках» ароматный деликатес уходит с лету. Кого из продавцов ни спросишь, всюду предлагают «местное» - из Крыма, Краснодара, Тамбова, Липецка или Белоруссии, что тоже почти родное. Варианты более экзотические - Азербайджан и Сербия. Хотя даже специалисты признают: доподлинно установить, из каких краев прибыла в столицу и другие российские города клубника, очень трудно. Сертификаты и сопроводительные документы подделываются на раз. Окольными путями пробирается к нам урожай из Греции, Испании, Польши, Турции и еще бог знает откуда.

Многие покупатели на эти географические неувязки закрывают глаза: дескать, был бы продукт сладкий да ароматный. Но даже в июне, когда, казалось бы, все должно уже созреть и налиться соком, попадаются совсем не аппетитные экземпляры. Что с ними не так, нам поможет разобраться фитотерапевт Виталий Белозеров.

- Все овощи и фрукты, продаваемые на организованных рынках, проходят санитарный контроль и, по идее, не должны содержать вредных веществ, - рассуждает наш эксперт. - Однако на деле превышение по вредным добавкам отмечается повсеместно. Если не уверены в химической чистоте ягод (приобрели на рынке, в магазине или у незнакомой бабушки, а не сорвали с собственного огорода), перед едой обязательно замочите их минут на 10 и промойте проточной водой. Так стоит поступать со всеми покупными овощами и фруктами.

 

Выбрать самое вкусное

Первый этапа досмотра - на рынке. Лучше, если ягода продается в прозрачных контейнерах без рельефов - в такой таре она мнется и дает сок. Если к внешности претензий не оказалось, дальнейшую экспертизу проводим дома.

* Идеальный вид. Ягодка должна быть без повреждений и пятен. Если видите небольшие черные отметины на боках, знайте: ягоду обработали селитрой. Если клубника слишком крепкая и как «резиновая» - при ее выращивании не поскупились на пестициды.

* Волшебная кисточка. Выбирайте ягоды с плодоножкой. Без нее клубника быстро теряет сок и вянет. Листики должны быть свежими.

* Волнующий аромат. Клубника не пахнет? Значит, ее вырастили по ускоренной технологии, хотя опрыскать урожай ароматизатором сегодня не проблема

* Мягкое место. Подозрительно, если мытая ягода в течение нескольких часов не выделяет сок. Настоящая клубника после купания быстро размокает.

* Красный след. Плохо, если белая салфетка, к которой приложить срез клубники, останется чистой. Качественная ягода дает яркую отметину.

* Незапятнанная репутация. Опустите ягодку в очень теплую воду. На поверхности воды всплыли маслянистые пятна? Продукт обработали дефинилом - его лучше не есть.

Клубника со сливками - идеальная пара от РИАННЫ

Клубника со сливками - идеальная пара от РИАННЫ

 

5 способов сделать клубнику еще полезнее

1. Есть с молочными продуктами. Содержащийся в молоке кальций свяжет щавелевую кислоту, которой богата клубника, тем самым обезопасив зубы и кости.

2. Не лакомиться натощак. Так можно избежать раздражения слизистой желудка, которую вызывают щавелевая и салициловая кислоты.

3. Запивать водой. Это позволит оксалатам - камням, которые образуются под воздействием щавелевой кислоты, - свободно проходить через мочеполовой тракт, не оказывая на него вредного воздействия.

4. Сохранять плодоножки. Свежие или сушеные листочки стоит заваривать как чай. Столовую ложку залейте 300 - 400 мл крутого кипятка, настаивайте в посуде под крышкой 15 - 20 минут. Витаминный напиток готов.

5. Заморозить. Лучший способ сохранить витамины. Можно пересыпать клубнику сахаром (на кило ягод 300 г сахарного песка) - плоды после размораживания не потеряют форму. У вымытой клубники удалите листики и выложите ее в пластиковый таз, пересыпав сахаром. Поставьте на пару часов в холодильник. Когда клубника даст сок, переложите ягоды вместе с не растворившимся сахаром в контейнер, залейте соком и заморозьте.

 

КСТАТИ

Клубнику напрасно считают одним из главных пищевых аллергенов - реакцию организма вызывает не сама ягода, а «химия», если она в ней есть. Аллергия - результат борьбы организма с опасными компонентами. Если ягода чистая, реакции не будет.

Игра слов

То, что мы упорно называем клубникой, на самом деле носит научное название «земляника садовая». Клубника - совсем другая ягода. В промышленных масштабах ее производят мало. Дикая растет на лугах - мелкая и невероятно сладкая.

Худеть так сладко!

Клубника - превосходный сжигатель жира. В ягоде содержится большое количество йода, который улучшает расщепление жиров. Обладая мочегонным эффектом, клубника способствует активному выведению из организма всего лишнего.

 

Лекарство от старости

Кроме изумительного вкуса, клубничка обладает рядом достоинств, признанных в медицине.

* Средство от авитаминоза. Содержит ценные минералы и витамины (B, C). Богата железом и калием, магнием и марганцем, кальцием и цинком, фосфором и медью, кремнием.

* Противостоит возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа.

* Оказывает потогонное и мочегонное действие.

* Улучшает обмен веществ, помогая выводить токсины. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение.

* Помогает при малокровии, укрепляет стенки сосудов.

* Благодаря цинку укрепляет потенцию и усиливает сексуальное влечение.

 

Топ-5 вредных веществ, которые могут отравить нам жизнь:

1. Нитраты. Защищают плоды от вредителей и гнили. Попадая в организм, превращаются в нитриты, которые, накапливаясь, могут привести к раковым заболеваниям. Показатель 70 - 80 мг на килограмм ягод критический (его можно определить с помощью нитратомера, его цена от 5 тыс. рублей). 

2. Пестициды. Увеличивают срок хранения, улучшают внешний вид. Оказывают токсичное действие на организм, поражают ЦНС, вызывают быструю утомляемость, головную боль, нарушение сна. Могут привести к потере сознания.

3. Селитра. Ускоряет созревание. Вызывает кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию. «Съеденная» во время беременности, она может привести к выкидышу.

4. Красители. Улучшают внешний вид. Вызывают дерматит, расстройство желудка.

5. Дифенил. Его может содержать дым, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой. В России запрещен, но нелегально используется. Вызывает отравления, дерматиты и аллергию.

Вам может быть интересно: