ОБЩЕСТВО

Минздрав предложил штрафовать аптекарей за неправильные цены

Фото: Moscow-Live.ru
Разработан законопроект, предполагающий введение штрафов для аптекарей и производителей лекарств, превышающих максимальные наценки на жизненно важные препараты

В министерстве здравоохранения РФ разработан законопроект, предполагающий введение штрафов для аптекарей и производителей лекарств, превышающих максимальные наценки на жизненно важные препараты.

Если документ, который в настоящее время находится на согласовании, будет поддержан, штрафы для должностных лиц составят до 50 тысяч рублей, юрлицам придется выплачивать двукратный размер излишне полученной выручки. Предполагается, что санкции начнут действовать с 1 декабря 2018 года.

Список жизненно важных лекарственных препаратов ежегодно формируется Минздравом РФ. Одновременно утверждаются максимально допустимые отпускные цены. Законодательство не предусматривает никакого наказания для производителей, завышающих цены на свою продукцию и списка ЖНВЛП. При этом для аптек нарушение грозит отзывом лицензии и штрафами. Всего в список входит около 700 лекарств, напоминает газета https://iz.ru/736515/elina-khetagurova/tceny-na-zhiznenno-vazhnye-lekarstva-uderzhat-novymi-shtrafami «Известия».

Напомним, в середине мая Госдуме РФ предстоит обсудить в первом чтении законопроект об ответных мерах на введенные в США антироссийские санкции. Помимо прочих мер, документ предполагает наделение правительства РФ правом ограничивать импорт лекарственных препаратов, медицинского оборудования и медтехнологий. Представители медицинского и благотворительного сообществ, а также Минздрав РФ резко раскритиковали инициативу, указав на невозможность полного импортозамещения американских лекарств.

Вам может быть интересно: