В лондонской мусорке нашли мощи святого папы римского Климента

Компания по переработке мусора пытается установить владельца реликвии, пока эксперты проверяют ее подлинность

Маленький кожаный чехол, содержащий фрагмент кости, предположительно, принадлежащий святому папе римскому Клименту, был найден среди мусора, собранного в центре Лондона. Компания по переработке мусора пытается установить владельца реликвии, пока эксперты проверяют ее подлинность.

В футляре, запечатанном красным воском и перевязанном малиновым шнуром, находился стеклянный флакон с фрагментом кости и выцветший от времени лист бумаги с надписью Oss. S Clementis — кости святого Климента.

Святой Климент, который упоминается в послании апостола Павла Филиппянам, по преданию, родился в богатой римской семье. Повзрослев, он стал задумываться о смысле жизни и решил отыскать учеников Христа и в конце концов принял крещение от апостола Петра. Незадолго до своей мученической кончины Петр рукоположил ученика во епископы города Рима. По приказу императора Траяна святой Климент был утоплен в море привязанным к якорю. После смерти мученика море отступило, и христиане смогли найти его тело. В IX веке святые Кирилл и Мефодий обнаружили тело святого и поместили его в Херсонесском храме. Князь Владимир, захватив Херсонес, приказал перенести мощи в Десятинный храм в Киеве.

Как отмечает The Guardian, подлинность обнаруженной в Лондоне кости вызывает серьезные сомнения. В Средневековье культ реликвий спровоцировал возникновение масштабного рынка подделок. Кроме того, находящиеся в Киеве мощи не могут служить надежным источником для сравнения — поскольку итальянское аббатство Абруццо настаивает на том, что именно у них хранятся подлинные останки святого. Еще одни мощи (или, по крайней мере, их часть) хранятся в базилике св. Климента в Риме.

Вам может быть интересно: