Петербургские памятники отмоют от зимней грязи

После мытья на памятники нанесут предохраняющий слой воска
Фото: gov.spb.ru

Сезон очистки  памятников от скопившейся за прошедшую зиму грязи, открыли сегодня, 3 мая, в Санкт-Петербурге. Начался же профилактический уход со скульптурных композиций, которые находятся в Таврическом саду и  Московском парке Победы.

Как сообщает пресс-служба городского комитета по культуре, профилактикой занимается Государственный музей городской скульптуры. После мытья памятники будут покрыты слоем воска. Также их обследуют в поисках повреждений и разрушений, чтобы специалисты составили план реставраций.

Традиционно  работы по профилактической реставрации приурочены к праздничным датам.В Московском парке ко Дню Победы приводят в порядок памятник Георгию Жукову. А в Таврическом саду специалисты занимаются памятником пионерам-героям — в этом году отмечается столетие со дня рождения комсомола.

Перед празднованием Дня радио 7 мая художники-реставраторы осмотрят памятник физику и электротехнику, изобретателю радио Александру Попову в сквере на Каменноостровском проспекте.

Кроме того, к 150-летию Максима Горького будет подготовлен его памятник на Петроградской стороне.

Работы  специалистов-музейщиков ведутся по двум направлениям: практическая и научно-исследовательская деятельность. В научно-исследовательскую деятельность входит осмотр состояния памятников и мемориальных досок, проведение необходимых исследований, составление рекомендаций по реставрации и уходу. В практическую - удаление саже-пылевых и биологических загрязнений, нанесение защитного воскового покрытия.

Вам может быть интересно: