В «дачное время» выросла плата за проезд по трассе Москва - Петербург

Плата повышается для легковых машин, мотоциклов, грузовиков высотой до 2,6 м, а также небольших автобусов
ФОТО: МИХАИЛ ДЖАПАРИДЗЕ/ТАСС

На некоторых участках трассы М11, связывающей Москву и Санкт-Петербург с сегодняшнего дня, 3 мая, увеличилась стоимость проезда для автомобилей без траспондеров и абонементов. Такое повышение тарифов будет происходить после 16 часов каждую пятницу и в выходные дни.

Плата за проезд повышается для легковых машин, мотоциклов, грузовиков высотой до 2,6 м, а также небольших автобусов. Изменения коснутся участков Москва - Зеленоград и Москва - Солнечногорск. Кроме того, повышается стоимость проезда по «Малой бетонке» (А170), сообщает РБК.

Для легковушки проезд по платному участку от Москвы до Зеленограда обойдется в 450 рублей, также на 50 рублей подорожает  и проезд до Солнечногорска. При этом до Шереметьево стоимость поездки останется прежней - 300 рублей.

 

С официальными тарифами, действующими с 3 мая, можно ознакомиться здесь.

Изменение тарифов на трассе М11 направлено на увеличение доли проездов с транспондерами, на корректировку транспортного потока и снижение нагрузки на пункты оплаты в дачное время, заявили в Северо-западной концессионной компании (СЗКК). По данным СЗКК, проезд с транспондером по платной дороге позволяет снизить стоимость поездки на 20%.

Система оплаты проезда единым транспондером заработала ​в России в июне 2017 года, соответствующее соглашение было подписано операторами платных дорог на ПМЭФ-2017.

Новую скоростную трассу М11 изначально планировали построить к чемпионату мира по футболу в России, который пройдет летом 2018 года. Однако в настоящий момент введены в эксплуатацию лишь три участка: с 15-го по 58-й километр от Москвы до Солнечногорска, с 208-го по 258-й километр в обход Торжка и с 258-го по 334-й километр в обход Вышнего Волочка.

В конце прошлого лета министр транспорта РФ Максим Соколов говорил, что строительство этой трассы будет завершено на рубеже 2018 - 2019 годов. По задумке, по M11 можно будет доехать от Москвы до Петербурга или в обратном направлении максимум за 5,5 часа при разрешенной максимальной скорости 130 км/ч.

Новая трасса в основном пройдет параллельно существующей федеральной автодороге М10 "Россия", пересекая ее на 58-м, 149-м, 208-м, 258-м, 334-м и 543-м километрах, для чего предстоит построить транспортные развязки. Это позволит переключать движение транспортных потоков с М10 на М11 и наоборот. После постройки М11 трасса М10 "Россия" между Москвой и Петербургом будет служить бесплатным дублером новой платной дороги.

В конце марта стало известно, что после ввода в эксплуатацию проезд по новой скоростной трассе М11, соединяющей Москву и Санкт-Петербург, будет стоить в пределах двух тысяч рублей в один конец, то есть, примерно 3 рубля за километр.

Указанный тариф  - только для первой категории транспортных средств. Она включает легковые автомобили с прицепом и без него, а также мотоциклы, в том числе с прицепом (коляской). О стоимости проезда для грузовиков пока  неизвестно.

Вам может быть интересно: