ОБЩЕСТВО

В Китае вдову нобелевского лауреата 8 лет держат под арестом

Памятные мероприятия по поводу кончины Лю Сяобо в Гонконге. Фото: globallookpress.com
57-летняя Лю Сяо не совершила ни одного преступления в жизни, кроме того, что вышла замуж за ярого оппозиционера

Вдова китайского нобелевского лауреата Лю Сяо, которую 8 лет держат под арестом в собственном доме, заявила, что готова умереть в знак протеста против произвола китайских властей, сообщает ВВС.

57-летняя женщина не замечена в правонарушениях, но своей свободы лишилась в 2010 году, когда ее муж Лю Сяобо был номинирован на Нобелевскую премию (за длительную ненасильственную борьбу за права человека). Он был одним из главных критиков китайского правительства и окончил свою жизнь в тюрьме в прошлом году, отбывая 11-летний срок за подрывную деятельность.

Но его жену не выпустили из-под ареста даже после смерти Сяобо. Более того положение Лю ухудшилось, так как она переживает тяжелую депрессию. Журналистов к ней не допускают.

«Мне больше нечего бояться. Если я не смогу выйти, то умру в своем доме. Сяобо умер, и для меня в мире больше ничего не осталось», - сказала женщина по телефону своему другу писателю Лиао Йиву, который сейчас живет в Германии.

Он выложил запись разговора в интернет, чтобы привлечь внимание общества к проблеме.

Кстати, правозащитники несколько лет пытаются освободить вдову нобелевского лауретата, но китайские власти каждый раз отвечают, что она совершенно свободна.

Кстати, самым юным политическим заключенным в мире называют Гедун Чокьи Ньима - одиннадцатого панчен-ламу, которого китайские власти увезли и держат в неизвестном месте, несмотря на протесты правозащитников. Арест и охрана парня должна была завершиться, когда ему исполнится 18 лет, но этот момент уже прошел.

Вам может быть интересно: