В Туркменистане оставят только белые автомобили

Предполагается, что к Дню Ахшабада — 25 мая — на столичных дорогах останутся автомобили исключительно белого цвета, который так любит глава государства
Фото: globallookpress.com

Власти Туркменистана, уже запретившие в стране использование автомобилей черного цвета, решили распространить запрет и на другие цвета — кроме белого.

До недавнего времени жители туркменской столицы могли продать темные машины соотечественникам, живущим в регионах, однако теперь такие авто перестали ставить на учет. Необходимость перекрашивать автомобили для их легализации резко взвинтила цены на соответствующие услуги, пишут «Хроники Туркменистана».

Предполагается, что к Дню Ахшабада — 25 мая — на столичных дорогах останутся автомобили исключительно белого цвета, который так любит глава государства Гурбангулы Бедрымухамедов. Выкрасить машину в «политкорректный» цвет стоит около 18 тысяч манатов (5150 долларов), однако сделать это затруднительно из-за возникшего в стране дефицита белой краски. После смены цвета автовладельцам необходимо перерегистрировать транспортное средство, указав в документах, что перекраска была сделана добровольно.

Напомним, запрет на черные автомобили в центральноазиатской республике действует с января 2018 года. В широком смысле подобное ограничение не является уникальным — так, например, в Калифорнии владельцы темных авто платят повышенный налог, поскольку темные машины сильнее нагреваются и требуют большего расхода топлива для кондиционеров. Однако в Туркменистане обошлись без экономических и экологических выкладок, напомнив лишь, что по традиции белый цвет приносит удачу.

Вам может быть интересно: