Омичка устроила пожар с третьего раза и погибла в нем

Из-за пьяных соседей едва не погибли еще двое — мужчина и его пожилая мать
фото pixabay.com

Около девяти часов вечера житель Омска Константин, который проживал вместе с 70-летней матерью на последнем этаже пятиэтажки, почувствовал запах гари от соседей снизу, которые постоянно употребляли алкоголь. За долги тем отключили газ и электричество.

Дверь открыл владелец квартиры, который был пьян. В квартире лежала его жена, также в состоянии алкогольного опьянения. Подожженный с четырех сторон матрас дымился, мужчина попытался его потушить, пролив водой, однако дым продолжал идти. Тогда Константин позвонил в МЧС, а жители соседних квартир стали эвакуироваться. Приехавшие пожарные выбросили матрас на улицу, после чего уехали.

Не прошло и получаса, как гулявшая во дворе женщина с ребенком увидела огонь в окне той же квартиры. Вместе с другими соседями она постучалась в дверь к возмутителям спокойствия, снова были вызваны пожарные. Когда дверь распахнулась, оказалось, что хозяйка квартиры держит в руке зажженную свечу, поскольку на улице уже темнело. Приехавшие огнеборцы других источников возгорания не нашли. Как рассказал Константин, пожарный сказал ему, что если будет нужно, вызывайте снова. Сотрудник МЧС будто чувствовал из опыта, что это не конец.

И уже через 15 минут после того, как пожарные уехали, Константин увидел дым, который поднимался от тех самых соседей снизу. На этот раз все было более чем серьезно. «Я наклонился и увидел дым, гарь, огонь. Это страшно. Матери кричу: "Одевайся, выходить надо!" Открываю дверь — а там на площадке уже просто все в дыму, и температура высокая, горело что-то в коридоре. Наша металлическая дверь накалилась, оплавилось все снаружи — у соседей глазок, звонок. Именно на нашей площадке. Открыли балкон — отовсюду дым пошел. Даже из щелей ламината. Я начал набирать воду и разливать по залу», — рассказал Константин.

Мужчина успел позвонить спасателям, в квартире отключился свет из-за замыкания, вместе с матерью он укрылся в самой дальней комнате. По его словам, прыгать с пятого этажа в той ситуации он не решился. Приехавшие пожарные подняли лестницу, однако спуститься по ней пенсионерке было очень сложно. Тогда сотрудники МЧС вывели обоих по лестнице, дав матери Константина кислородную маску.

Позже стало известно, что та самая женщина «со свечой в руке» погибла при пожаре, задохнувшись в дыму. Константину и его матери помощь оказали врачи. Мужчина признался, что очень благодарен МЧС за спасение, а вот к участковому у него осталось много вопросов. «Я ему сказал — посмотри в мои глаза, я бы мог там сгореть. Я ведь столько раз обращался. Со стороны правоохранительных органов никаких действий, никаких визитов, никаких поквартирных опросов, ведь человек погиб», — выразил свое возмущение мужчина изданию «НГС.Омск».

Вам может быть интересно: