Мезатон  снова начнут завозить в Россию

Поставки препарата обещали возобновить в течение недели

Такое заявление сделали в Минзраве РФ во вторник, 14 июня. В ведомстве отметили, что пока на отечественном рынке хватает аналогов мезатона. Сам же препарат составляет менее 10 процентов из всех поставляемых лекарств с аналогичным действием.

В подтверждение чиновники привели слова главного анестезиолога-реаниматолога Минздрава, профессора Игоря Молчанова, который утверждает, что «отсутствие данного препарата не носит критического характера для оказания медицинской помощи».

Специалисты настаивают на том, что мезатон используется не так уж часто, и в основном, чтобы поднять артериальное давление. Для обезболивания же его вообще не применяют.

Напомним, ранее стало известно, что Опытный завод при Харьковском государственном научном центре лекарственных средств прекратил поставлять в Россию мезатон, входящий в базовый комплект оснащения машин скорой помощи и внесенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Согласно базам данных, последний раз мезатон поступал в Россию в августе прошлого года, старые запасы почти закончились и многие больницы уже предупредили, что новых поставок не будет.

Как объяснила представитель завода-производителя лекарства, с 2010 года его закупочная цена не менялась. По ее словам, отказ от поставок никак не связан с политикой: завод хочет продолжать сотрудничать с Россией, но при старых условиях не может работать себе в убыток, пишет Lenta.ru.

Вам может быть интересно: