Гавайи эвакуируют из-за извержения вулкана Килауэа

Местные власти не могут предсказать поведение вулкана и не в силах прогнозировать окончание извержения
Изержение вулкана Килауэа. Фото: globallookpress.com

Власти Гавайев проводят эвакуацию населения крупнейшего из островов в связи с извержением вулкана Килауэа, которое началось вечером 3 мая, сообщает АР.

Этому событию предшествовала серия землетрясений до 5 баллов, которые произошли в районе Пуна большого острова несколькими днями ранее.

В первые часы после начала извержения Килауэа власти острова решили эвакуировать только жителей близлежащего района Leilani Estates, но с ростом угрозы границы эвакуации стали расширять. На данный момент свои дома покинули 1500 человек.

Сообщается, что утром 4 мая на вулкане замечены новые трещины, через которые льется лава. Очевидец рассказал, что Килауэа выбрасывает фонтаны лавы на 45 метров вверх. Содержимое затем растекается вокруг в радиусе 182 метров. Вулкан производит звуки, похожие на реактивный двигатель, а в воздухе разносится запах серы и горящей растительности.

Официальные лица не могут сказать, как долго продлится извержение Килауэа.

Геофизик Аста Миклиус из геологической службы США, специализирующейся на наблюдении за гавайскими вулканами, говорит, что внутри Килауэа магмы не много, но продолжительность извержения будет зависеть от того, насколько будет вовлечен в процесс магматический резервуар.

Власти Гавайев уже подписали постановление о выделении средств на ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Как сообщает Reuters, вулкан на большом острове почти непрерывно извергается вот уже три десятилетия и за это время похоронил под слоем лавы 125 км территории большого острова.

Вам может быть интересно: