ОБЩЕСТВО

Двух россиян не пустили на Украину из-за чемоданов с георгиевской лентой

Фото: Moscow-Live.ru
Двое россиян, прилетевшие в Киев через Минск, не смогли пройти пограничный контроль из-за георгиевских ленточек, повязанных на их чемоданы. Они отказались снять символ Победы с багажа

Двое россиян, прилетевшие в Киев через Минск, не смогли пройти пограничный контроль из-за георгиевских ленточек, повязанных на их чемоданы.

Пресс-секретарь Государственной погранслужбы Украины Олег Слободян напомнил в Facebook, что георгиевские ленты находятся в стране под запретом как коммунистическая символика. Пассажиры негативно отреагировали на просьбу пограничников снять ленты с багажа. Из-за этого им было отказано в пересечении границы. После разбирательства они вернулись в Минск.

Слободян уточнил, что граждане России, мужчина и женщина, приехали в Киев в личных целях, они имели обратные билеты и достаточно средств для пребывания на Украине.

Напомним, георгиевские ленты попали под запрет на Украине летом 2017 года. Их использование карается штрафом в размере до 2550 гривен (95 долларов). При повторном нарушении штраф может удвоиться, а также сопровождаться административным арестом на 15 суток. От наказания освобождены ветераны Второй мировой войны, в наградах которой используется георгиевская лента, а также музеи.

Вам может быть интересно: