Патриарх Кирилл назвал Тулеева честным, мужественным и порядочным

Предстоятель РПЦ в 40-й день после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» прилетел в Кемерово, чтобы отслужить панихиду по всем погибшим
Фото: patriarchia.ru

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который в четверг, 3 мая, прилетел в Кемерово, чтобы в 40-й день после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» отслужить панихиду по всем погибшим, встретился жителями города и представителями властей, а также пообщался по телефону с Аманом Тулеевым, который оставил пост губернатора Кемеровской области, объяснив это решение чувством вины за трагедию.

В настоящее время Тулеев возглавляет Кемеровский областной совет народных депутатов. На сайте регионального парламента появилось сообщение о том, что спикер от имени всех кузбассовцев поблагодарил патриарха за то, что он, «несмотря на неимоверную занятость», лично прилетел в Кемерово и встретился с семьями погибших. «Такая личная поддержка Патриарха дорогого стоит не только для семей погибших, но и для всех кузбассовцев», - подчеркнул Тулеев.

Патриарх тоже не скупился на благодарности и похвалы, отметив, что Русская православная церковь в Кемеровской области пользуется постоянной, реальной и практической помощью властей, а некоторые часовни и церкви построены за счет пожертвований семьи Тулеева.

Его Святейшество пожелал Тулееву «продолжать оставаться таким же честным, мужественным и порядочным человеком, и на любой должности верой и правдой служить своему  Отечеству», отмечает пресс-служба совета депутатов.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из которых — дети. Аман Тулеев так и не появился на месте происшествия, заявив, что его кортеж может помешать работе оперативных служб. На стихийном митинге с участием тысяч кемеровчан губернатор также не появился. Вместо него с людьми общался вице-губернатор Сергей Цивилев, который сначала обвинил в пиаре мужчину, потерявшего на пожаре всю семью, а затем встал перед родственниками погибших на колени. После отставки Тулеева с поста главы региона исполняющим обязанности губернатора был назначен именно Цивилев. Во время панихиды в Знаменском кафедральном соборе Кемерова Цивилев стоял со свечой в руках отдельно от остальных прихожан.

Вам может быть интересно: