ОБЩЕСТВО

Россияне стремительно набирают лишний вес

Фото: globallookpress.com
За последние пять лет в России практически удвоилось количество людей, которым официально поставлен диагноз «ожирение», бьет тревогу министерство здравоохранения

За последние пять лет в России прочти наполовину увеличилось количество людей, которым официально поставлен диагноз «ожирение», бьет тревогу министерство здравоохранения.

Если в 2011 году на 100 тысяч человек приходилось 856,5 человек с лишним весом, то в 2016 году показатель вырос до 1245,6 случаев на 100 тысяч населения. Таким образом прирост составил 45%, отмечает RT.

В ведомтсве напоминают, что за последние годы власти предложили ряд мер, которые должны предотвратить ухудшение ситуации. Так, например, были утверждены официальные рекомендации по рациональным нормам потребления продуктов, принят паспорт приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни».

Ранее специалисты Минздрава РФ отмечали угрожающий характер, который приняли масштабы ожирения российских мужчин. За десять лет, с 2003 по 2013 годы, количество установленных диагнозов для мужчин увеличилось в три раза.

Напомним, наличие ожирения определяется по индексу массы тела. Для вычисления необходимо разделить массу тела (в килограммах) на рост (в метрах) в квадрате. В норме ИМТ составляет от 18,5 до 25, а ожирение начинается с 30.

В США, где ожирение является национальной проблемой, существует государственная программа пропаганды здорового образа жизни. Одним из самых известных и эффективных борцов с ожирением, прежде всего, у детей, являлась бывшая первая леди Мишель Обама. Она разбила на лужайке перед Белым домом огород и призывала американцев кормить своих детей полезными овощами, а также регулярно проводила зарядку перед камерами.

Вам может быть интересно: