НАУКА

Закулисье «Нобеля»: из-за чего мир лишился главной литературной премии

АЛЬФРЕД НОБЕЛЬ. ИЗОБРАЖЕНИЕ: PIXABAY.COM
В 2018 году Нобелевская премия по литературе вручаться не будет — виной тому опять пресловутый харассмент.

Шведская академия отказалась проводить церемонию вручения награды, объяснив это «кризисом, который негативно сказался на Нобелевской премии». В последний раз вручение премии откладывали 75 лет назад — в 1943 году награда не вручалась из-за Второй мировой войны. Рассказываем, в чем суть скандала и какие последствия он может иметь для всего Нобелевского движения.

Закулисные интриги

Для начала небольшая справка: лауреата Нобелевской премии по литературе с 1901 года по завещанию Альфреда Нобеля ежегодно вручает Шведская королевская академия. Эта элитная, закрытая организация состоит всего из 18 членов — выдающихся писателей, ученых, общественных деятелей, места за которыми закреплены пожизненно. Таким образом, несмотря на скромный масштаб Шведская академия — самая влиятельная сила в литературном мире.

В ноябре прошлого года уважаемое шведское издание опубликовало журналистское расследование, в котором 18 женщин обвинили в сексуальных домогательствах фотографа и режиссера Жан-Клода Арно. Арно не является членом Шведской академии, зато в ней состоит его жена - поэтесса Катарина Фростенсон. По данным издания, как раз в кулуарах Шведской академии Арно и приставал к девушкам, бравируя своими связями.

При этом на свет всплыло письмо 1996 года, отправленное тогдашнему секретарю Шведской академии Стуре Аллену молодой художницей, рассказывавшей о домогательствах со стороны Арно. То есть руководство Нобелевской премии по литературе знало о ситуации, но покрывало режиссера.

Жан-Клод Арно, фото: svd.se

Секретарь Академии Сара Даниус наняла юристов для собственного расследования в надежде обелить Нобелевское движение. Однако вместо этого вскрылись новые грязные подробности. Например то, что самая влиятельная литературная площадка Швеции «Форум», которой владеет Арно, много лет получала гранты от Шведской академии, которые выдавала режиссеру его же жена. А еще то, что Арно и Фростенсон на протяжении 20 лет сливали имена Нобелевских лауреатов до их официального объявления, на чем тоже прилично наживались.

Шведская академия разваливается на глазах

Скандал породил раскол внутри организации, академики разделились на два лагеря: консерваторов и революционеров, жаждущих перемен. Большинство присоединилось к первому лагерю, в результате чего три самых ярых борца за перемены Петер Энглунд, Клас Эстергрен и Челль Эспмарк покинули Академию в знак протеста. Вскоре стало известно о том, что членства лишились косвенная виновница скандала Катарина Фростенсон и секретарь организации Сара Даниус. К настоящему моменту Академию по собственному желанию покинули еще два члена.

Таким образом, из 18 академиков в строю осталось всего 11. Нобелевский фонд уже заявил, что выбор лауреата премии таким маленьким количеством голосов поставит под сомнение авторитетность награды. При этом Устав организации гласит, что места сохраняются за академиками пожизненно даже в случае добровольного ухода с поста. Кроме того, по правилам для утверждения нового члена Академии нужен кворум как минимум из 12 человек.

Чтобы спасти Шведскую академию, в дело пришлось вмешаться самому королю Швеции Карлу XVI Густаву. Он лично внес изменения в устав, которые разрешают членам Академии покидать должность по собственному желанию.

Что будет с «Нобелем» дальше

В этом году лауреата премии по литературе не будет, зато в 2019 году их будет сразу два. Однако кто именно будет выбирать Нобелевских лауреатов в дальнейшем, пока под большим вопросом. Писательское сообщество выступает за то, чтобы полностью обновить состав членов Академии. По мнению председателя Союза писателей Швеции Гуннара Арделиуса, если этого не произойдет, то премия по литературе обречена на вырождение, поскольку Академию покинули единственные люди, представлявшие из себя значимых писателей и «хоть что-то понимавшие в литературе».

Писатель Давид Лагеркранц и вовсе предложил полностью расформировать Академию и передать право определять Нобелевского лауреата другому органу. Литератор даже составил коллективное письмо, под которым подписались более 200 писателей со всего мира. Так что возможно, что в ближайшее время литературного «Нобеля» ждут кардинальные преобразования.

А что же с главным виновником всего Жан-Клодом Арно? На фоне возможной ликвидации Шведской академии про него как-то все позабыли. А он под шумок закрыл свою литературную площадку «Форум» и сбежал из Швеции во Францию.

Вам может быть интересно: