Выжившая после теракта в Орландо: Матин требовал «прекратить бомбить его страну»

Девушка рассказала о мотивах нападавшего

Выходец из Афганистана Омар Матин, устроивший массовую бойню в гей-клубе в Орландо, хотел заставить власти США «прекратить бомбить его страну».

Как рассказала журналистам 20-летняя Пейшенс Картер, выжившая после стрельбы в Pulse, она стала свидетельницей разговора нападавшего со службой 911. Девушка с друзьями в это время была заблокирована в туалете клуба и отчетливо слышала, как Матин заявил, что организовал нападение, чтобы американцы остановили бомбежки его страны. Правда, остается неясно, какое именно государство террорист имел в виду.

По словам американки, стрелок являлся сторонником группировки «Исламское государство» (запрещена в России – прим. ред.). Он сам признался заложникам, что делает все исключительно ради своей страны. Узнав, что среди захваченных есть афроамериканец, Матин ответил, что ничего не имеет против темнокожих. «Речь идет о моей стране. Вы, ребята, достаточно настрадались», — добавил преступник.

К слову, по некоторым данным, террорист звонил не только в 911, но и своему знакомому во Флориде. Однако содержание их беседы держится в секрете, пишет Lenta.ru.

Напомним, массовая бойня гей-баре Puls произошла в ночь на воскресенье, 12 июня. В клуб, в котором находилось 320 человека, ворвался мужчина, вооруженный винтовкой и пистолетом. Он начал стрелять по посетителям, а потом закрылся в помещении вместе с несколькими заложниками.

В операции по освобождению людей участвовали сотрудники полиции, ФБР, спецназ и снайперы. В ходе перестрелки с представителями правопорядка Матина удалось ликвидировать. В результате инцидента погибло 50 человек, еще 53 получили ранения.

Ответственность за произошедшее взяли на себя боевики ИГИЛ, заявив, что человек, атаковавший гей-клуб, был их бойцом.

Вам может быть интересно: