ВЦИОМ обнаружил в России 44 млн марксистов

Несмотря на то, что с момента развала СССР и ухода в прошлое советской идеологии прошло 27 лет, оказалось, что имя Маркса хорошо известно подавляющему большинству россиян
Фото: globallookpress.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) к 200-летию со дня рождения Карла Маркса выяснил, как россияне сегодня относятся к идеям автора «Капитала».

Несмотря на то, что с момента развала СССР и ухода в прошлое советской идеологии прошло 27 лет, оказалось, что имя Маркса известно подавляющему большинству россиян (98%). При этом вполне предсказуемо с наследием немецкого философа лучше знакомо старшее поколение. Среди 60-летних респондентов 70% отлично знают, кто такой Карл Маркс, а 25% молодых людей всего лишь что-то слышали о нем.

Прежде всего уроженец Пруссии знаком россиянам по своему главному политэкономическому труду - «Капиталу». Как оказалось, монументальное произведение читали 58% тех респондентов, которые когда-либо слышали об этой книге.

Среди тех, кто осилил книги Карла Маркса, 15% говорят, что им было интересно, 26% немного скучали. 66% россиян затруднились сформулировать основные идеи марксизма, 16% сказали, что ничего о них не знают. Однако в целом симпатии марксизм вызывает у 30% опрошенных.

В исследовании ВЦИОМ, проведенном 26-27 апреля, приняли участие 2 тысяч россиян старше 18 лет. Социологи утверждают, что для данной выборки вероятность ошибки составляет 2%. Таким образом, учитывая, что население России на начало 2018 года составляло 146 млн человек, симпатии к марксизму должны испытывать не менее 44 млн россиян.

Карл Маркс, философ, социолог, экономист и общественный деятель, родился 5 мая 1918 года в Трире. В сотрудничестве с Фридрихом Энгельсом создал «Манифест коммунистической партии».

Вам может быть интересно: