Евросоюз хочет превратить знаменитый монастырь в христианский Диснейленд

Поездка на Афон Владимира Путина и Патриарха Кирилла пробудила интерес к этому сакральному месту у множества россиян

Недавняя поездка на Афон Владимира ПУТИНА и Патриарха Русской православной церкви КИРИЛЛА даже у некрещеных россиян пробудила интерес к этому сакральному месту.

Как там все устроено

Находится Афон на третьем, восточном «пальце» греческого полуострова Халкидики, омываемого Эгейским морем. Высота Святой горы 2033 метра. В III веке до нашей эры на полуострове было много мелких греческих городов, здесь были храмы Аполлона и Зевса, и Афон считался сакральным местом, но потом люди ушли.

Первые отшельники-христиане и монахи появились здесь в начале 200-х годов нашей эры.

Первый монастырь - Великие Лавры в 963 - 969 годах основал св. Афанасий.

До завоевания Афона в конце XIV века турками монашеское население горы достигло 50 000 человек на 180 монастырей.

Впервые присутствие русских монахов на Афоне было документально зафиксировано в 1016 году, когда появился монастырь Ксилургу - «монастырь Руссов». Руссик, как называют его на Святой горе. Сегодня это скит Успения Богородицы, принадлежащий более позднему Пантелеимонову монастырю.

Первый прославленный русский монах - преподобный Антоний, основатель Киево-Печерской обители, принял постриг на Афоне и передал его традиции всему монашеству Руси.

В Первую мировую войну 90 иноков Пантелеимонова монастыря были мобилизованы в русскую армию, и греки заподозрили, что русский царь засылает на Афон под видом монахов шпионов.

Президент ПУТИН и патриарх КИРИЛЛ помнят, что все мы под Богом ходим. Фото Игоря ПАЛКИНА/Patriarchia.ru

Президент ПУТИН и патриарх КИРИЛЛ помнят, что все мы под Богом ходим. Фото Игоря ПАЛКИНА/Patriarchia.ru

Сейчас на Афоне 20 действующих монастырей, в которых проживает менее двух тысяч братьев, и несколько скитов.

«Автономное монашеское государство Святой горы» по части духовной подчинено Константинополю, а административно - МИД Греции. При этом каждый монастырь суверенен.

На Афоне единственное мерило отсчета времени - солнце. Каждую субботу в миг, когда оно заходит, стрелки часов ставятся на полночь. Летом разница с московским временем может достигать семи часов, а зимой - трех часов.

С заходом солнца все монахи собираются в своих храмах на часовую службу, потом расходятся по кельям и спят ровно пять с половиной часов.

С 6.30 утра - обязательный для каждого полуторачасовой келейный канон: духовная зарядка из чтения молитв и земных поклонов.

В 8.00 начинается служба по полному церковному канону, с большой Литургией. Затем 10 - 15 минут на трапезу, час - полтора на отдых и с 14.00 пять часов трудового послушания. Потом два часа личного времени, с 21.00 - вечерняя 2,5-часовая служба, короткая трапеза, исповедь, а с заходом солнца - все сначала.

Едят афонские монахи, как и спят, - сколько нужно, чтобы не умереть.

По традиции, через три года после захоронения останки монахов выкапывают, чтобы увидеть, какого цвета кости усопшего. Чистые и белые кости говорят, что монах обрел милость у Бога. Но ближе к Господу был тот, чьи кости желто-восковые. В монастырской костнице таких от силы треть. Еще меньше коричневатых, свидетельствующих о святости. Ими монахи любуются.

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Преданья старины глубокой

Афонские монахи считают хозяйкой и покровительницей полуострова Богородицу. По преданию, Божья Матерь в сопровождении апостола и евангелиста Иоанна отправилась на Кипр. Буря выбросила корабль в бухте у подножия горы Афон, там, где теперь расположен Иверский монастырь. Дикая природа и несказанная красота так ее восхитили, что она молитвенно попросила Сына, который учил, что «блаженны кроткие, ибо они наследуют землю», чтобы Он оставил ей этот райский уголок. И глас с небес возвестил, что сей рай земной будет принадлежать ей вечно, а также всем, кто придет сюда спасать свою душу.

Женщинам вход на Святую гору запрещен. Но до V века женщин на Афон допускали. Пока не приехала Плакидия - дочь императора Феодосия. Подойдя к храму, она услышала голос Богородицы, повелевавший ей немедленно покинуть полуостров и объявивший, что «отныне нога женщины да не ступит на землю Святой горы». Указ президента Греции от 1953 года предусматривает тюремное заключение на срок от двух до 12 месяцев для женщин, нарушивших запрет. 

Самое загадочное афонское предание связано с аскетами, получившими от Бога дар становиться невидимыми. Они являются людям, заблудившимся на Афоне или заблудшим и отчаявшимся, помогают советом и тут же исчезают, словно растворяясь в воздухе. При этом явившийся аскет-пустынник может быть абсолютно нагим.

В каждое конкретное время одновременно на Афоне живут семь таких отшельников, износивших свою одежду и переставших в ней нуждаться вопреки горному зимнему холоду, морским ветрам и летнему зною. Они не бессмертны, знают свой час и заранее находят себе замену - редкого человека, чья вера, любовь к Богу и ближним столь сильны, что позволят выдержать самую суровую афонскую аскезу. И понести подвиг немыслимой тяжести - битву с демонами, обитателями нескольких древних языческих капищ, обустроенных на Афоне для кровавых жертвоприношений в VI века до н. э.

В Пантелеймонов монастырь паломники везут в дар монахам туристские ботинки, семечки и баранки

Чем монахи не угодили ЕС

С 2002 года Евросоюз пытается отменить особый статус Афона и сделать его туристической зоной, доступной всем желающим, включая женщин. Пункт №78 резолюции европарламента гласит: запрет на посещение Святой горы женщинам противоречит правам свободного перемещения граждан ЕС внутри европейского пространства и должен быть устранен. В декабре 2015 года Грецию принудили легализовать однополые браки, и вопрос доступа женщин на Святую гору стал частью программы по интеграции Афона в европейское пространство. Это положит конец уникальному афонскому монашеству, которое упорно призывает греков не допустить утраты суверенитета Греции, ее раскола и распродажи с брюссельского молотка. При этом сами монахи оказались заложниками непростой ситуации. Структуры Евросоюза ежегодно выделяют средства для «восстановления и сохранения культурного наследия» Афона. Монастыри подсадили на финансовую иглу, и теперь ЕС может им диктовать свою волю.