Ученые: очень горячие напитки могут вызывать рак

Эксперты Всемирной организации здравоохранения реабилитировали кофе, но предупредили об опасности для здоровья любых напитков, которые пьют очень горячими.

Кофе, даже в больших количествах, не является потенциальным канцерогеном, как считалось последние 25 лет, говорится в последнем исследовании по изучению рака, проведенном подразделением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мало того, у ученых появились данные, что он может уменьшать риск развития рака печени и заболеваний эндометрия матки.

Однако одновременно эксперты ВОЗ обнаружили связь между употреблением напитков, подогретых до температуры свыше 65 градусов по Цельсию, и развитием рака пищевода – 8-го по распространенности онкологического заболевания в мире. Аналогичную взаимосвязь показали и исследования на животных, которые пили горячую воду, отмечает РИА Новости. Исследования проводились в Китае, Иране, Турции и Южной Америке. Совет ученых – ждать, когда горячий чай, кофе и другие напитки немного остынут или добавлять в них перед употреблением холодное молоко.

Вам может быть интересно: