Украина готовит конвои для сопровождения судов через Керченский пролив

Украинские власти заявили о том, что морские пограничники страны должны готовиться к негативным сценариям вокруг Керченского пролива
ФОТО: ИНФОЦЕНТР КРЫМСКИЙ МОСТ

Как пояснил адмирал запаса Игорь Кабаненко, нельзя исключать того, что Россия может заблокировать со своей стороны проход судов в порты Бердянска и Мариуполя.

Он отметил, что Украине нужно начать организацию военных конвоев для судов, проходящих через Керченский пролив.

По словам Кабаненко, военные конвои могут оказаться единственным решением, позволяющим обеспечить безопасность морских коммуникаций на стыке двух морей.

В интервью изданию «Обозреватель» Кабаненко также упомянул необходимость военного патрулирования на море. Адмирал напомнил, что ожидаемые американские патрульные катера класса Island могли бы существенно усилить возможности военного флота страны, однако «они до сих пор не доставлены из США в Украину».​​

Напомним, 3 мая специалисты госпогранслужбы Украины выступили с заявлением, что Россия начала проводить жесткую политику задержания и досмотра в Азовском море судов, следующих в Мариупольский морской порт.

В ведомстве добавили, что российские пограничники ежедневно останавливают невоенные суда для досмотра и идентификации членов команды.

Вам может быть интересно: