ОБЩЕСТВО

В Финляндии вновь открылся музей Ленина

Государство выделило на его обновление свыше миллиона евро

Памятники Ленину есть по всему миру — в Финляндии их два: один в Турку, другой в Котко. А вот в Тампере находится единственный пределами России постоянно действующий музей, посвященный вождю мирового пролетариата. С 2015 года он был закрыт на капитальный ремонт и вот снова распахнул двери для посетителей в год своего 70-летия. Именно в этом городе ЛЕНИН впервые встретился со СТАЛИНЫМ.

С короткометражного фильма, рассказывающего об этом событии, и начинается обновленная экспозиция. В декабре 1905 года на тайном собрании большевиков в доме рабочих города Тампере впервые встретились Владимир Ильич и Иосиф Виссарионович.

"Здесь Ленин и Сталин вели разговоры о революции и создании в будущем советского государства", - напомнил историк в эфире финского телевидения Yle. Через год в этом же здании Ленин пообещал признать независимость Финляндии, если большевики придут к власти, отмечает "Интерфакс". И, как мы знаем, не обманул.

Именно поэтому в обновленном музее хоть и не «облизывают» нашего Ильича, но и не поносят, как сейчас на неблагодарной Украине, которая именно ему обязана своей государственностью.

В переустройство музея было в общей сложности вложено 1,3 миллиона евро. Проект финансировался министерством образования и культуры Финляндии, фондом «Коне» и музейным ведомством страны Суоми.

Также посетители музея имеют возможность совершить путешествие через бурлящий событиями XX век, сквозь огонь революций и всеобщих забастовок, к мучительному рождению двух новых государств - Финляндии и СССР, отмечает Ньюсру.com.

Военное время представляется с точки зрения рядовых через принадлежавшие фронтовикам вещи, такие как пистолет-пулемет Suomi, солдатский рюкзак и радиопередатчик десантника.

Вам может быть интересно: