РПЦ просит прихожан не отказываться от импортных лекарств ради боярышника

По мнению митрополита Волоколамского Иллариона, нельзя допустить, чтобы желание наказать западных поставщиков отразилось на простых людях
Фото: globallookpress.com

Глава Синдального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион отказался следовать рекомендации вице-спикера Госдумы Петра Толстого по поводу импортозамещения и пить боярышник вместо импортных лекарств.

«Я бы не дал такой совет своим прихожанам. Я не думаю, что эта инициатива была удачной. Для того чтобы импортозамещение в полной мере работало, нужно создать для этого условия», - высказался архиерей в эфире передачи «Церковь и мир» на канале «Россия 1».

По мнению священнослужителя, нельзя допустить, чтобы желание наказать западных поставщиков отразилось на простых людях. Он также напомнил, что Минздрав РФ признал неготовность к отказу от импортных лекарств, оборудования и технологий.

Кроме того, митрополит Илларион призвал не полагаться на дженерики. «Бывает так, что какой-то американский препарат действует на пациента, а отечественный аналог по каким-либо причинам не действует или действует иначе. Бывает так, что люди на протяжении многих лет уже привязаны к конкретным образцам западных лекарств, и они не смогут перейти на другие лекарства без ущерба для своего здоровья или даже своей жизни», - указал он.

Напомним, Госдума РФ рассмотрит законопроект об антисанкциях, предполагающий ограничение импорта медикаментов, в середине мая. Несмотря на уверения в том, что ограничения на импорт лекарств коснутся только препаратов, у которых есть аналоги на отечественных рынках, законопроект вызвал резко негативную реакцию медицинского сообщества и благотворительной сферы.  

Вам может быть интересно: