ОБЩЕСТВО

РПЦ просит прихожан не отказываться от импортных лекарств ради боярышника

Фото: globallookpress.com
По мнению митрополита Волоколамского Иллариона, нельзя допустить, чтобы желание наказать западных поставщиков отразилось на простых людях

Глава Синдального отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион отказался следовать рекомендации вице-спикера Госдумы Петра Толстого по поводу импортозамещения и пить боярышник вместо импортных лекарств.

«Я бы не дал такой совет своим прихожанам. Я не думаю, что эта инициатива была удачной. Для того чтобы импортозамещение в полной мере работало, нужно создать для этого условия», - высказался архиерей в эфире передачи «Церковь и мир» на канале «Россия 1».

По мнению священнослужителя, нельзя допустить, чтобы желание наказать западных поставщиков отразилось на простых людях. Он также напомнил, что Минздрав РФ признал неготовность к отказу от импортных лекарств, оборудования и технологий.

Кроме того, митрополит Илларион призвал не полагаться на дженерики. «Бывает так, что какой-то американский препарат действует на пациента, а отечественный аналог по каким-либо причинам не действует или действует иначе. Бывает так, что люди на протяжении многих лет уже привязаны к конкретным образцам западных лекарств, и они не смогут перейти на другие лекарства без ущерба для своего здоровья или даже своей жизни», - указал он.

Напомним, Госдума РФ рассмотрит законопроект об антисанкциях, предполагающий ограничение импорта медикаментов, в середине мая. Несмотря на уверения в том, что ограничения на импорт лекарств коснутся только препаратов, у которых есть аналоги на отечественных рынках, законопроект вызвал резко негативную реакцию медицинского сообщества и благотворительной сферы.  

Вам может быть интересно: