ОБЩЕСТВО

Осужденный экс-министр из Якутии рассказал об «алмазном» «Мерседесе»

Фото: Global Look Press
Яков Стахов лишился генеральских погон из-за мошенничества с автомобилем

Бывший глава Министерства внутренних дел Якутии Яков Стахов рассказал свою версию истории автомобиля, из-за которого пошел под суд.

Как утверждает уже экс-генерал-майор, его подставила якутская мафия, с которой он долго и плодотворно боролся. Никакого мошенничества не было. «Мерседес» представительского класса он не дарил родственнику. На самом деле машина работала в «секретном подразделении» в Москве. А на мужа племянницы ее записали «для конспирации».

Однако состоявшийся в понедельник, 7 мая, суд экс-министру не поверил. По мнению служителей Фемиды, все обстояло несколько иначе.

Преступление случилось еще в 2007 году. Все началось с просьбы родственника генерал-майора, мужа его племянницы. Он хотел найти на Дальнем Востоке подержанный автомобиль представительского класса. Министр переслал эту просьбу в алмазодобывающую компанию «Алроса». Там ее выполнили. В порядке спонсорской помощи министерству подарили сразу два автомобиля – «Мерседес-Бенц 400 SEL» и «Тойота Лэнд Крузер 100».

Планировалось, что обе машины поставят на учет в министерстве. Однако Стахов вычеркнул этот пункт из проекта приказа. Вместо этого «Мерседес» отправился к его родственнику в Зеленоград.

О преступлении стало известно только спустя пять лет, в 2012 году. Генерал-майора вызвали на допрос, но следователи его так и не увидели. Вместо этого он лег в больницу, а затем сбежал в Москву. Как подозревают следователи, сделал он это под чужим именем.

После этого объявленный в розыск экс-министр еще несколько лет скрывался от следствия. По его словам, он жил в столице, работал охранником и таксистом. Через четыре года, в преддверии амнистии к 70-летию Победы, Стахов вместе с адвокатом явился с повинной и признался в злоупотреблении служебным положением.

Однако, как рассказывают в пресс-службе местного следственного управления СК РФ, экс-министру не повезло. Весной 2017 года СКР переквалифицировал уголовное дело и снова привлек его к ответственности. Седьмого мая 2018-го Стахова признали виновным в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения.

Бывшему министру назначили четыре года лишения свободы условно и лишили звания генерал-майора. Кроме того, ему установили испытательный срок на два с половиной года. Экс-главе МВД Якутии нужно будет не реже раза в месяц отмечаться у правоохранителей и не менять место жительства, не предупредив об этом.

Сам Яков Стахов свою вину так и не признал.

«В Якутии действует настоящая мафия. За время службы я многих привлек за коррупцию. Это их месть», - цитирует бывшего министра и генерала «YakutiaMedia».

Вам может быть интересно: