«Он представлял собой горящий факел...»

Бюст в память героя Ивана Голубца у школы, где он учился, Таганрог. Фото: wikimedia.org
26-летний матрос Иван Голубец и его товарищи ценой своих жизней спасли флот и Стрелецкую бухту

Во время войны люди часто шли в самое пекло, не задумываясь, что с ними будет, и, конечно, не думая о том, наградят ли их за это. В военной мясорубке нередко происходила путаница с наградными документами, а иногда получение званий, орденов и медалей зависело от того, кто их "распределял". Так случилось с теми, кто в 1942 году спас от уничтожения Стрелецкую бухту. Долгие годы мы знали только об одном герое - Иване Голубце.

Путь к подвигу

Иван Карпович Голубец, Герой Советского Союза. Источник: wikimedia.org

Иван родился 8 мая 1916 года на Украине, в селе Липлява (укр. Лiпляве), Черкасской области. Вскорости семья перебралась в Таганрог. Учился как все, окончил девятилетку при Таганрогском металлургическом заводе им. А. А. Андреева, туда же и работать пошел в 1936 году.

Но листопрокатный цех вовсе не был пределом мечтаний парня. Через год Ивана призвали в армию, и он попросился на флот. В 1939 году окончил школу морских пограничников в Балаклаве и был прикомандирован к порту в Новороссийске. Когда началась война, сторожевой катер СК-0183, на котором служил Иван, перебросили в Севастополь.

К концу марта 1942 город был уже пять месяцев блокирован с суши. Оттуда постоянно шла артобработка и самого города-крепости, и его береговой линии. 25-го числа немцы выбрали своей целью Стрелецкую бухту и обложили ее плотным огнем из дальнобойных орудий.

Не допустить катастрофы

Малая глубинная бомба времен Второй мировой войны. Фото: wikimedia.org

Сторожевой катер под номером 0121 нес на себе 8 больших бомб по 160 килограммов каждая, и 22 малых 35-килограммовых бомбы. Если бы они взорвались одновременно, разрушения были бы катастрофическими: практически весь флот, находившийся в тот момент в Стрелецкой бухте, был бы уничтожен.

Как были бы уничтожены судоремонтная мастерская, самоходная баржа (болиндер), плавучий кран-пятидесятитонник и четыре катера, поставленные на ремонт. Не говоря уже о десятках человеческих жизней… Скорее всего, так бы и произошло, если бы не безумные по смелости действия молодого моряка.

Последний бой

Иван, увидев, что в катер попал снаряд, ринулся на борт и попытался тушить возникший пожар. Вначале все шло хорошо, пожар удалось ликвидировать. Но буквально через 10 минут в катер попал еще один снаряд. Теперь загорелись бензоцистерны.

Снова борьба с огнем, но теперь уже безуспешно: бушующее пламя стремительно распространялось по направлению к корме, где были сложены глубинные бомбы. Понимая, к каким последствиям может привести взрыв, Иван начал сбрасывать бомбы с кормы. Ему кричали с причала, чтобы он спасался, но он не слышал. По свидетельствам очевидцев, на нем горела одежда и он сам «представлял собой горящий факел», но так и не остановился до конца.

Вокруг рвались снаряды из воспламенившегося боезапаса катера, но Иван не обращал внимания ни на что. Ему удалось сбросить 1320 килограммов только тяжелых бомб. Когда он выбрасывал за борт малые бомбы из уже горящего стеллажа, произошел взрыв. И хоть для Ивана он стал роковым, но военные объекты и множество жизней были спасены.

За этот подвиг рулевой СКА-0183 Иван Голубец был представлен к званию Героя Советского Союза (орден Ленина и медаль «Золотая звезда»). Также посмертно его наградили орденом Отечественной войны I степени и медалью «За оборону Севастополя».

Казалось бы, награда нашла своего героя, но история на этом не заканчивается.

Неожиданное продолжение

35 лет спустя на заседании Совета ветеранов Черноморского флота было зачитано письмо от Николая Зубкова, который во время войны служил на катере СКА-0111 и был очевидцем тех событий. По его словам, Иван не был единственным, кто спасал бухту от мощного взрыва.

Первыми на катер бросились матрос Василий Григорьевич Жуков 1920 г.р. и старшина 2-й статьи Виктор Федорович Тимофеев 1911 г.р., члены экипажа СКА-0121. И только потом, спустя несколько минут, на борт поднялся Иван Голубец. Они втроем тушили пожар и скатывали с катера бомбы. Так втроем и погибли при взрыве. Всех троих похоронили рядом и представили к высоким наградам.

Но наградили всего одного: Ивана. Он был комсомольцем, в отличие от двух других героев, да и фамилия его стояла в списке первой.

Морской тральщик, носящий имя «Иван Голубец», Севастополь, 2005 год Источник: wikimedia.org

Проведенное Советом ветеранов расследование подтвердило свидетельство очевидца. Сейчас имена всех троих занесены в Севастопольскую Книгу памяти.

В России вводят еще один День Победы: теперь будет в сентябре
«Идиоты»: Сергей Соседов жестко высказался в адрес простых россиян