В Минске «Бессмертный полк» может пройти под другим названием

Как сообщил организатор мероприятия, местные власти не дали разрешения на проведение мероприятия
(Фото: Alexey Sukhorukov, Zuma\TASS)

В Минске традиционную для Дня Победы акцию «Бессмертный полк» не смогут провести в привычном формате. Как сообщил организатор мероприятия — депутат Палаты представителей Белоруссии первого созыва Валерий Драко, — в проведении шествия отказал Мингорисполком.

По словам депутата, в ведомстве пояснили, что 9 мая в белорусской столице состоится много других акций, поэтому проводить «Бессмертный полк» отдельно не нужно.

Между тем жители Минска продолжают готовить портреты членов своих семей, воевавших на фронте в Великую Отечественную войну. Как отметил Драко, акция важна для всей страны, так как на войне в те годы погиб каждый третий белорус.

Одним из вариантов решения вопроса может стать включение колонны «Бессмертного полка» в общее шествие на День Победы. Как пояснили журналистам в Мингорисполкоме, никто не запрещает гражданам выходить на улицы с фотографиями своих близких. Возможно, идеологическое управление Минска разрешит проведение акции в качестве гражданской, но под другим названием.

«Мы, может быть, не назвали бы ее так — акцией "Бессмертный полк", но такой элемент или эпизод, он есть», — сообщила агентству Sputnik глава комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Вам может быть интересно: