Лесничий Батманов, обменявший себя на заложников, посмертно награжден звездой Героя России

Семья, которую спас лесничий, после освобождения сразу сообщила в полицию о том, что произошло, но спасти его не успели
Фото: Зейнутдин Батманов, фото из семейного архива

Зейнудин Батманов, инспектор по контролю за лесом «Касумкентского лесничества» (Дагестан), ценой своей жизни спасший от террористов семью с маленьким ребенком, посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации.

В понедельник, 7 мая, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина был опубликован на портале правовой информации. «За мужество и героизм, проявленные при исполнении гражданского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации Батманову Зейнудину Лукмановичу (посмертно)», - говорится в документе.

Напомним, в один из обычных рабочих дней, 5 мая 2015 года, Зайнудин, обходя свой лесной участок, услышал плач ребенка и пошел на него. В глубине чащи лесник увидел, как на коленях перед вооруженными людьми стоят молодые мужчина и женщина. А между деревьями лежит маленький сверток с малышом, не перестававшим плакать.

Он уговорил бандитов взять себя в заложники вместо семьи. Позднее террористы обнаружили у Батманова в телефоне номер начальника полиции Курахского района и потребовали вызвать того в лес, чтобы устроить офицеру засаду. Лесной инспектор отказался звонить сотруднику полиции, сказав: «Как я после этого буду людям в глаза смотреть? Лучше расстреляйте меня». За неповиновение мужчину убили выстрелом в затылок.

Вам может быть интересно: