ООН рассказала о рекордном числе вынужденных переселенцев в мире

В докладе Агентства Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ) в 2015 году в мире зафиксировано рекордное количество вынужденно переселенных лиц.

ООН констатировало, что войны и конфликты заставили 65,3 миллиона человек покинуть свои дома в прошлом году. По итогам 2014 года количество вынужденных переселенцев составляло 59,5 миллиона человек. Следует отметить, что за последние пять лет этот показатель вырос на 50%.

Также следует отметить и гуманитарную статистику, согласно которой на Земле проживает 7,4 миллиарда человек, один из каждых 113 человек в настоящее время либо проситель убежища, либо внутренне перемещенное лицо, либо беженец.

 Боевые действия в Сирии, Афганистане, Бурунди и Южном Судане привели к тому, что общее число беженцев выросло до 21,3 миллиона, половина из них – дети. Еще 40,8 миллиона человек являются внутренними переселенцами.

 Согласно проведенному исследованию, в 2015 году рекордные два миллиона прошений о предоставлении убежища было подано в промышленно развитых странах. Об убежище просили в том числе почти 100 тысяч детей, прибывших в другие страны без сопровождения взрослых или разлученных со своими семьями. Этот показатель вырос в три раза по сравнению с 2014 годом и достиг исторического максимума.

Больше всего прошений об убежище получила Германия. На проживание в стране с одним из самых высоких уровней жизни претендовали 441 900 человек. На втором месте - США (172 700 человек). В США соответственно стремятся попасть выходцы из Мексики и Центральной Америки.

При этом появилась новая тенденция. Просители убежища, спасающиеся от конфликтов или преследования на родине, все чаще сталкиваются с негативным отношением к иностранцам. К сожалению, рост ксенофобии становится отличительной чертой нынешних реалий. По исследованиям ООН, тот факт, что после заключения сделки между Турцией и Евросоюзом приток беженцев и мигрантов в Европу стал меньше, не решает проблемы в принципе.

Больше всего вынужденных переселенцев перемещаются из Сирии (4,9 млн человек), Афганистана (2,7 млн человек) и Сомали (1,1 млн человек). В Колумбии (6,9 млн человек), Сирии (6,6 млн человек) и Ираке (4,4 млн человек) - самое большое число внутренне перемещенных лиц.

Из стран, расположенных на европейском континенте, в другие государства переместились 593 тысячи беженцев, естественно, большинство из них - с Украины. Внутри этой страны перемещенными оказались 1,6 миллиона человек.

Государства Европы приняли у себя 4,4 миллиона беженцев. В целом 86% беженцев (в соответствии с докладом УВКБ), в 2015 году переместились в развивающиеся страны, территориально близкие к зоне конфликтов. Турция из всех стран мира приняла больше всего беженцев - 2,5 миллиона человек.

Следует напомнить, что доклады о вынужденных переселенцах и беженцах УВКБ ООН публикуются ежегодно. Они основывается на данных, которые предоставляют государства, а также партнерские организации ООН, в том числе Международный центр по мониторингу перемещений. Кроме того, доклады выстраиваются на информации, собранной самими сотрудниками УВКБ.

Вам может быть интересно: