Роскомнадзор признал 400 ресурсов пострадавшими от блокировок Telegram

Глава ведомства Николай Никифоров ранее сообщал, что всего на «горячую линию» пришло более 46 тысяч сообщений о различных сбоях
Фото: Pixabay.com

По данным Роскомнадзора, в результате блокировок Telegram возникли сбои в работе 400 сторонних интернет-ресурсов.

Среди всех сообщений, поступивших на «горячую линию» ведомства, только в 1,3 тысячах случаев были указаны конкретные ресурсы или IP-адреса. «Проверки показали, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в этих 1,3 тыс. обращениях, была тем или иным образом связана с мерами, предпринимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по Telegram», - приводит «Интерфакс» сообщение пресс-службы Роскомнадзора.

Чиновники уверяют, что работают с пострадавшими компаниями и зарубежными хостинг-провайдерами совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ). Для восстановления работы ресурсов принимаются «локальные решения».

Ранее глава Роскомнадзора Николай Никифоров сообщал, что всего на «горячую линию» пришло более 46 тысяч сообщений о различных сбоях в результате неправомерной блокировке интернет-адресов. «Я не очень понимаю, что такое «Рунет под ударом», - признался чиновник. Он согласился с тем, что в некоторых случаях блокируются IP-адреса сторонних ресурсов, но настаивает на том, что такие случаи должны рассматриваться индивидуально.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировать Telegram 16 апреля, согласно решению суда, посчитавшего, что мессенджер неправомочно отказал ФСБ в предоставлении ключей дешифровки переписки пользователей. Представители мессенджера в свою очередь утверждали, что требование о предоставлении ключей технически невыполнимо, потому что для защиты информации пользователей в Telegram используется система сквозного шифрования данных, при которой ключи дешифровки не покидают устройств, с помощью которых ведется переписка. В первые же сутки после начала блокировки Telegram в реестр запрещенных сайтов попали миллионы сторонних IP-адресов, в том числе принадлежащих компаниям Amazon и Google, что вызвало сбои в работе платежных систем, программ авторизации и других интернет-сервисов.

Вам может быть интересно: