Мемориальную доску Маннергейму сначала стащили, а потом облили краской

В Санкт-Петербурге появился памятный знак главкому финской армии, воевавшему против СССР

В открытии мемориальной доски с барельефом одного из самых неоднозначных исторических персонажей - финского маршала Карла МАННЕРГЕЙМА - приняли участие глава администрации Кремля Сергей ИВАНОВ и министр культуры РФ Владимир МЕДИНСКИЙ.

Появлению памятного знака на здании бывшей Академии Генштаба предшествовала почти детективная история. Накануне мероприятия активисты общественных организаций, протестующие против увековечивания памяти Маннергейма, заявили, что прикрытый полиэтиленом барельеф на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, исчез. В этом здании сейчас располагается корпус Военного инженерно-технического университета. А до революции в нем находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы лейб-гвардии Кавалергардского полка, где служил Маннергейм.

Незадолго до инцидента депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились в Минкультуры с просьбой не допустить установку мемориальной доски в честь Маннергейма. По их данным, инициатива, вызвавшая протест многих общественных организаций, принадлежала местному отделению Российского военно-исторического общества (РВИО). Однако ни в Министерстве культуры, ни в Российском военно-историческом обществе Санкт-Петербурга прокомментировать историю с памятной доской отказались, сославшись на то, что вовсе не знают о планах увековечить имя военачальника в городе на Неве.

Но так или иначе, а ко дню открытия 16 июня мемориальная доска была водружена на место и торжественно открыта в присутствии главы администрации Кремля Сергея Иванова, министра культуры РФ Владимира Мединского, экс-главы ЦИКа и руководителя научного совета РВИО Владимира Чурова и других общественных деятелей. Последний, кстати, упрекнул создателей памятного знака в «неточностях при воспроизведении орденов»: скульпторы не изобразили на мундире Маннергейма лично врученный ему Гитлером орден Германского орла с большим золотым крестом.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что у военачальника были заслуги другого рода.

- Маннергейм очень многое сделал, в частности, был выдающимся русским разведчиком, путешественником. Поэтому, независимо от всего прочего, первая часть его биографии — наша, петербургская. Эта мемориальная доска имеет право на существование больше, чем многие другие вещи, — высказал он свое мнение.

Напомним, что Карл Густав Эмиль Маннергейм в 1889-1917 годах состоял на службе в русской армии. Во время Первой мировой войны командовал кавалерийской дивизией и служил при ставке русского командования.

В 1906-1908 годах руководил экспедицией в Китай и Монголию, результатом которой стали карты для Генерального штаба с указанием размещения военных гарнизонов и советы по тактике действий на случай войны.

Отвергнув Октябрьскую революцию 1917 года, Маннергейм возвратился в Финляндию. В 1918 году командовал финской армией, воевавшей против красногвардейцев.

В 1931 году был назначен председателем Совета обороны государства, которому предстояло решать военные вопросы в условиях обострения отношений Финляндии с Советским Союзом.

В течение восьми лет руководил строительством фортификационной линии на Карельском перешейке всего в 32 километрах от Ленинграда и еще ближе к главной базе Балтийского флота городу-крепости Кронштадту. Эта фортификационная линия вошла в мировую военную историю под названием «линии Маннергейма».

В 1939 году Карл Густав становится главнокомандующим армией Финляндской республики. Руководил действиями финской армии во время советско-финляндской войны 1939-1940. Во время Второй мировой войны был союзником Гитлера. В сентябре 1944 года принял решение о выходе страны из войны. Тем самым Финляндия разрывала союзный с гитлеровской Германией пакт 1940 года. Страна выходила из войны на условиях Советского Союза.

Мирный договор между СССР и Финляндией был подписан 4 сентября. Согласно этому договору Финляндия обязывалась вытеснить своих недавних союзников-немцев из оккупированной ими на севере области - Лапландии.

С августа 1944 – Маннергейм - президент Финляндии. По окончании Второй мировой войны составил первый проект договора о дружбе и взаимопомощи между двумя странами. В марте 1946 вышел в отставку. Умер 28 января 1951 в Лозанне.

Вам может быть интересно: