ОБЩЕСТВО

Суд заставил чиновников Брянска заботиться о собаках

Фото: Global Look
В прошлом году в городе за медицинской помощью из-за укусов обратились более 400 человек, в том числе дети

Советский районный суд Брянска обязал правительство и департамент финансов Брянской области принять меры по организации в городе приюта для бездомных животных.

В суд по этому поводу обратилась городская прокуратура. Ответчиками по иску были заявлены региональное правительство, финансовый департамент, а также областное Управление ветеринарии и мэрия Брянска.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проведенной надзорным ведомством проверки по вопросу непринятия уполномоченными органами мер по организации приюта для бездомных животных. Прокуратура установила, что в 2017 году в травматологические пункты и больницы города обратилось более 400 граждан, в том числе несовершеннолетних, с жалобами на укусы собак.

Как отметили в пресс-службе прокуратуры Брянской области, существующий временный пункт передержки животных предназначен только для проведения стерилизации и кастрации животных, которых потом отпускают на волю. При этом он может работать только в теплое время года.

Суд требования прокурора признал обоснованными и обязал областное правительство и департамент финансов выделить деньги на создание приюта. Довести средства до администрации Брянска должно управление ветеринарии, а непосредственно организацией приюта займется мэрия.

Новостное агентство Regnum напоминает, что разговоры о необходимости создания приюта в Брянске идут не первый год. Так, еще в 2016 году городские власти согласились с аргументами зоозащитников на эту тему. Тогда глава города Александр Хлиманков заявлял, что возможность создания приюта для бездомных животных будет рассмотрена. Он также инициировал создание рабочей группы по разработке программы по обращению с бродячими животными. После этого процесс остановился.

Между тем, в том же 2016 году в городе участились отравления собак. По одному из случаев было возбуждено уголовное дело. Тогда злоумышленники отравили пять животных, из них трое умерли. Свидетелями мучительной смерти собак стали, в том числе, и дети. Двоих собак спасли прохожие.

О необходимости создания приютов для бездомных животных говорят во многих городах. В частности, строительство приюта планируют начать в этом году в Воронеже. Сначала приют собирались строить в Советском районе. Но на состоявшихся в мае 2016 года публичных слушаниях жители окрестных домов выступили против. Новым местом был выбран район Левобережных очистных сооружений. Под строительство выделен участок в 14 тысяч квадратных метров. В мэрии заверяют, что расстояние до ближайших домов составляет один километр.

Вам может быть интересно: