В Красноярске открыли памятник строителям послевоенной мирной жизни

Мэр Красноярска Сергей Еремин поблагодарил инициаторов создания скульптуры
Фото: пресс-службы Ленинского района

Еще одним монументом пополнился мемориальный комплекс, расположенный в Ленинском районе краевой столицы, на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий». Речь идет о скульптуре, изображающей женщину с маленьким ребенком на руках, выпускающую в небо голубя.

Открытие памятника прошло в торжественной обстановке: здесь собрались ветераны войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, военнослужащие, школьники и студенты.

Мэр Красноярска Сергей Еремин поблагодарил инициаторов создания скульптуры и отметил: «Мемориал по праву является священной меткой памяти и знаком благодарности всем героям войны и труженикам тыла. А с сегодняшнего дня - и строителям послевоенной мирной жизни».

Долгое время эта композиция, созданная в память о строителям мирной жизни после Великой отечественной войны,  находилась на территории давно заброшенного Химкомбината. С годами  она обветшала и почти пришла в негодность. Однако благодаря усилиям специалистов строительной компании «Арбан», которые проводили реставрацию, скульптура обрела первозданный вид.

«Открытие скульптуры стало четвертым и заключительным этапом благоустройства мемориального комплекса напротив «Красмаша», — рассказали в пресс-службе  администрации Красноярска.

Мемориальный комплекс, посвященный боевым и трудовым подвигам жителей района в годы войны, был открыт на проспекте имени газеты «Красноярский рабочий», напротив завода «Красмаш»,  в 2015 году. Его создание стало возможным благодаря поддержке  известного мецената, Почетного гражданина города Красноярска Хазрета Совмена.

В 2016 году там же открыли памятник пропавшим без вести на фронтах Великой Отечественной войне. В 2017 году торжественно открыли памятник узникам фашистских концлагерей.

Вам может быть интересно: