ОБЩЕСТВО

Политологи о Путине: «Без роста экономики все указы бессмысленны»

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Президент РФ снова задумал сделать жизнь россиян лучше.

Собравшиеся на инаугурацию россияне еще не успели разойтись по домам, как Владимир Путин подписал «майский» указ, выполнение которого должно изменить жизнь в стране. Естественно, поменяться она должна к лучшему.

Путин собрался обеспечить россиян доступным жильем, ликвидировать свалки, приучить граждан к здоровому образу жизни, сформировать образовательные центры мирового уровня, нарастить экспорт продукции АПК, создать отечественное программное обеспечение, а также президент гарантировал доступную электроэнергию жителям страны. Звучит хорошо? Еще бы! И вряд ли кто-то из россиян не хотел бы реализации этих указов.

– Теоретически вчерашний указ выполнить можно, поскольку он рассчитан на очень долгосрочную перспективу, – сказал EG.RU директор Института государственного развития Дмитрий Солонников. – Далеко не факт, что правительство в нынешнем составе доработает до времени, когда нужно будет предоставлять отчет. Как это будет реализовываться – мы пока не знаем. Кабмин к осени должен будет опубликовать программу. Главные механизмы в указах не описаны. Однако самое основное – должны вырасти экономика и увеличиться доходы населения. Без этого все остальное бессмысленно. Только есть вопрос: за счет чего вдруг запустится экономика и у нас появятся деньги? Интересно, представит ли правительство эти механизмы.

Какие пункты указов больше всего заинтересовали людей? Безусловно, доступное жилье и ликвидация свалок.

Тема несанкционированных свалок и устаревших полигонов ТБО всплывает во многих регионах РФ. В Подмосковье люди митингуют, в Ярославле – выступают против ввоза столичных отходов, по всей стране в социальных сетях появляются снимки гор мусора. Иногда складывается ощущение, что страна превратилась в одну большую свалку. Мусорная катастрофа – не миф. Спросите у жителей Волоколамска. К 2024 году эти проблемы должны быть решены. Если, конечно, указ будет реализован.

- Безусловно, Путин верно обратил внимание на несанкционированные свалки. У меня нет точных цифр, но проблема их огромного количества стоит перед страной, – рассказала EG.RU активист движения «Мусора.Больше.Нет» Анна Головина. – Я не могу вспомнить прецедентов, когда глава государства обращал внимание на эту тему, поэтому сложно сказать, что будут делать региональные власти. Не хочется говорить сразу в негативном ключе, но в России стоит менять саму систему обращения с отходами. Много где не созданы условия для утилизации мусора. Например, рядом с садоводческими хозяйствами не установлены контейнеры для отходов. Нет также системы контроля – строительным компаниям никто не мешает вывозить мусор в лес.

Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Путин поручил ликвидировать свалки, которые выявлены до 1 января 2018 года. Сделать это нужно в течение шести лет. Интересно, а кто будет убирать горы мусора, которые появятся за это время? Ведь если не ввести меры предупреждения, то люди продолжат выбрасывать отходы там, где им вздумается.

Но если темой мусора интересуются в основном те, кому «посчастливилось» жить рядом с вонючей свалкой, то иметь возможность купить жилье хотят все. Увеличение объемов строительства до 120 миллионов квадратных метров в год, ставка по ипотеке меньше 8%, сокращение аварийного жилья – голые цифры выглядят сладко. Путин также собрался вовлекать все больше людей в обсуждение вопросов по улучшению качества городской среды.

- Люди должны зарабатывать столько, чтобы иметь возможность покупать жилье, – продолжил Солонников. – Если это не случиться, то квартиры будут приобретать те, у кого они уже есть. Мне кажется, граждане продолжат инвестировать в жилье, покупая 4-5 по счету квартиру, а те слои населения, что не могут себе позволить купить жилье – так и не улучшат жилищные условия. Внутри садового кольца – это будет эффектно, возможно, указ реализуют и в крупных мегаполисах. Но кардинально ситуация не поменяется. Многие эксперты говорят о строительстве арендного жилья, но этому сильно противятся кредитные организации и строительная отрасль.

Опять же – снижение ставок по ипотеке – в этом нет ничего плохого. Тем более, мы любим сравнивать наши проценты с теми, что есть в Европе или США. Другое дело, что не очень понятно, где людям брать деньги на тот же первоначальный взнос. Понятно, что выход один – копить. Но не у каждого это получается сделать. Иногда попросту не позволяют доходы.

В 2012 году, когда президент заходил на первый шестилетний срок, мы видели что-то подобное. Тогда Путин подписал 11 указов. Они касались повышения заработной платы педагогам и медицинскому персоналу, совершенствования военной службы, реализации внешнеполитического курса и многого другого. Были ли они реализованы? Вопрос сложный. Формально – почти, реально – вряд ли.

– Если эти указы и были реализованы, то тут нужно рассматривать все с двух сторон, – заключил Солонников. – Я говорю о формальной реализации – об отчете правительства РФ, а также о том, на сколько это повлияло в лучшую сторону на живых людей. Даже в отчете правительства видно, что реализованы указы 2012 года не полностью. Об этом президент много раз говорил. Если говорить о фактическом исполнении документа, то эти указы стали притчей во языцех. Людей волновало повышение зарплаты – и ее увеличивали простым бюрократическим образом. Граждан переводили на полставки, а формально зарплата повышалась в два раза. По отчетам у нас все хорошо, а по факту – ничего не изменилось. К сожалению, это массовый принцип реализации указов со стороны правительства и глав субъектов федерации.

На кого правительство возложит исполнение нового указа – сказать пока сложно. Будем ждать октября. Людям же остается верить, что они почувствуют улучшение качества жизни, а не только увидят это в отчетных документах чиновников.

Вам может быть интересно: