Молоко стало опасным для здоровья: в него добавляют мел, мыло, известь и гипс

Результаты проверок молочной продукции в российских магазинах оказались пугающими.

Результаты проверок молочной продукции в российских магазинах оказались пугающими.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело исследование, в котором проанализировало способы фальсификации молока, творога, сыра, сливочного масла и кисломолочных продуктов, продающихся в России. Как следует из результатов исследований, опубликованных на сайте ведомства, сильнее всего недобросовестные производители экспериментируют с молоком. «Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого», - отмечают в Россельхознадзоре. Также, как оказалось, для фальсификации или чтобы предотвратить скисание молока, в него подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все эти добавки, отмечают в ведомстве, часто приводят к пищевым отравлениям.

Производители сметаны чаще всего разбавляют ее водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки. В фальсифицированном твороге жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный. При фальсификации сливочного масла и сыра молочный жир также меняют на растительный, а в масло еще и добавляют маргарин. Наиболее популярными растительными маслами у фальсификаторовоказались пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и соевое. Производители зачастую используют несколько видов растительных масел при фальсификации молочных продуктов – при том, что в них растительных масел не должно быть в принципе.