Минздрав предложил запретить сковывать наркозависимых наручниками и превращать в сектантов

Минздрав РФ и проект «Трезвая Россия» предложил Совфеду поддержать проект унифицированных требований к центрам немедицинской реабилитации наркозависимым
Фото: Moscow-Live.ru

Минздрав РФ и проект «Трезвая Россия» предложил Совфеду поддержать проект унифицированных требований к центрам немедицинской реабилитации наркозависимым. В документе говорится о том, что как частные, так и государственные центры должны соблюдать требования СанПиНа, а также воздерживаться от унижения достоинства своих пациентов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал разработать требования к центрам реабилитации наркозависимых лиц еще в 2014 году, когда Госнаркоконтроль попросил у правительства 10 млрд рублей за создание сети рехабов по всей стране, напоминает РБК. После ликвидации ФСКН немедицинской реабилитацией наркозависимых занялось МВД, а медицинскую курирует Минздрав, руководствуясь нормативами оказания медицинской помощи.

Предполагается, что новые требования повысят эффективность в том числе медицинской части процесса реабилитации. «Нам нужно, чтобы центры выполняли требования СанПиН, чтобы не применялись методы, унижающие человеческое достоинство, например приковывание к батарее, чтобы было сотрудничество с медицинскими организациями, чтобы у реабилитантов не пропустили серьезные заболевания, в том числе психические», - пояснила директор организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава Оксана Гусева.

В числе 24 требований, которые Минздрав предлагает предъявлять к реабилитационным центрам, указана необходимость предоставления пациенту информации о его правах, организация постреабилитационного наблюдения, заключение договора с подробным описанием тех мер, на которые пациент дает согласие.

Также Минздрав настаивает на том, чтобы реабилитационные центры консультировались с наркологами и не допускали к работе с пациентами сектантов.

В настоящее время центры немедицинской реабилитации находятся вне контроля государственных органов, говорит директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков. Это приводит к тому, что в частных клиниках пациентов приковывают наручниками к батареям, окунают в холодную воду, заставляют бесплатно работать, превращают в сектантов и т. п.

По данным «Трезвой России», в настоящее время госучреждения располагают 5 тысячами мест для реабилитации наркозависимых, тогда как в частных учреждениях количество мест в 10 раз больше. Всего в России около 8 млн наркозависимых и около 1300 частных центров реабилитации, напоминает РБК.

Вам может быть интересно: