ОБЩЕСТВО

После пожара в «Зимней вишне» в стране закрыли треть ТРЦ

Фото: Moscow-Live.ru
Совокупные потери бизнеса от этих мер могут превышать полмиллиарда рублей в месяц

После массовых проверок торгово-развлекательных объектов, которые прошли во всех регионах страны в связи с катастрофическим пожаром в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», была закрыта треть торговых объектов.

Как уточняет газета «Коммерсант», торговые центры закрывали временно, до устранения нарушений правил пожарной безопасности. Совокупные потери бизнеса от этих мер могут превышать полмиллиарда рублей в месяц. В некоторых городах ситуация спровоцировала протесты со стороны предпринимателей.

Так, например, в Хабаровске владельцы торговых точек говорят, что не против проверок со стороны МЧС, однако их возмущает тот факт, что несогласованность повторных проверок привела к простою и, как следствие, убыткам. «Все, что сейчас происходит, напоминает образцово-показательную порку»,— соглашается депутат законодательной думы Хабаровского края Владимир Карпов. 

Напомним, пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большая часть из которых — дети. Расследование установило, что торговый центр не проверялся пожарными с 2012 года, при этом требования противопожарной безопасности не соблюдались. В горящем здании не сработала система оповещения о пожаре, а эвакуационные выходы были заблокированы.

После этого сплошные проверки торговых объектов прошли во всех регионах. Только в Подмосковье пожарные инспекторы выявили 3800 нарушений.

Вам может быть интересно: