СКР: Второе уголовное дело было заведено после гибели детей в Карелии

По признакам халатности было заведено второе уголовное дело после гибели подростков в лагере в Карелии. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

Выяснилось, что инструктора лагеря на Сямозере оказались неопытными практикантами. Еще в 2015 году в республиканские органы власти поступала информация о нарушениях при организации летнего отдыха в лагере «Сямозеро». Речь шла, в том числе, о нарушении санитарно-эпидемиологических требований.

Должностные лица Карелии не предприняли в течение года никаких мер в пределах своих полномочий. Отмечается, что имелись все основания для того, чтобы закрыть лагерь. Вместо этого регулярно продлевалось разрешение работать с несовершеннолетними.

В этом СКР усматривает признаки ненадлежащего исполнения обязанностей, что позволило ему возбудить уголовное дело по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц») — в дополнение к уже расследуемому делу по статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

Напомним, что в шторм на лодках попали 47 детей и четверо взрослых инструкторов детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро». Как стало известно уже после трагедии, турпоход не был зарегистрирован в МЧС, он состоялся, несмотря на разосланное заранее штормовое предупреждение, кроме того, не все дети были в спасжилетах. По последним данным СКР, 14 детей утонули, удалось обнаружить тела 13, а поиски еще одного погибшего продолжаются. Как сообщил глава МЧС России Владимир Пучков, лагерь, где произошла трагедия, закрывается, пишет Lenta.ru.

К настоящему моменту, тела погибших в Карелии детей доставил в Москву самолет Министерства чрезвычайных ситуаций РФ. В понедельник, 20 июня, в будет проводиться процедура опознания.

Также столичные власти опубликовали список утонувших школьников:
1) Балакирев Арсений 12 лет;
2) Воронов Владислав 12 лет;
3) Гришин Денис 12 лет;
4) Дудоров Василий 13 лет;
5) Заслонов Всеволод 12 лет;
6) Киселев Даниил 12 лет;
7) Ходосевич Максим 12 лет;
8) Макарова Мария 12 лет;
9) Некрасов Артем 12 лет;
10) Романов Евгений 13 лет;
11) Фомин Игорь 12 лет;
12) Шевадров Геннадий 13 лет;
13) Широких Амалия 12 лет;

Вам может быть интересно: