Эксперты: Силуанов и Голикова уже спорят о повышении пенсионного возраста в России

Возраст выхода россиян на пенсию может быть увеличен в ближайшее время
(Фото: Антон Новодережкин/ТАСС)

В России могут повысить пенсионный возраст в ближайшее время. Как считают эксперты, именно эта задача станет первоочередной для Дмитрия Медведева на посту главы обновленного кабинета министров.

Непопулярную реформу анонсировали уже давно. В частности, еще три года назад премьер-министр отмечал, что поднять планку пенсионного возраста придется в любом случае. Медведев пояснил, что процесс этот — объективный и связан с ростом продолжительности жизни в стране.

По информации близких к правительству источников, к разработке реформы уже приступили первый вице-премьер Антон Силуанов, а также вице-премьер и куратор социального блока Татьяна Голикова. Эксперты отметили, что договориться высокопоставленным чиновникам непросто: Силуанов предлагает однократно в течение ближайших шести лет повысить возраст выхода россиян на заслуженный отдых, а Голикова полагает, что это повышение должно быть плавным и постепенным.

На сколько именно лет будет поднят пенсионный возраст, пока неизвестно. Как прогнозирует доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, ориентироваться можно на возраст 63-65 лет.

«Обычная практика — по полгода в год. Конечная величина повышения пока не ясна. Вероятно, эта цифра окажется предметом бурной дискуссии», — цитирует слова эксперта URA.RU.

Вам может быть интересно: