Женщины на линии огня

Они сражались наравне с мужчинами - своими подвигами опровергая грязные слухи и подозрения, распускаемые «пятой колонной»

В начале войны казалось, женщины армии не нужны. Поэтому когда советские девушки побежали в военкоматы записываться добровольцами, им отказывали. Брали только медработников и летчиц с налетом не менее тысячи часов. Но в марте 1942-го Государственный комитет обороны принял постановление о мобилизации 100 тысяч комсомолок в действующую армию, Военно-Морской Флот и войска НКВД. Это была первая волна. За ней прошли вторая, третья. Ни в одной из стран-участниц Второй мировой войны женщины так массово не воевали - служили во вспомогательных частях.

- Участие женщин в войне время от времени становится поводом пнуть советское руководство за негуманное отношение к народу, - говорит руководитель интернет-проекта «Я помню», соавтор книги «А зори здесь громкие. Женское лицо войны» Артем Драбкин. - А надо бы помнить, что это была война на уничтожение, оставаться в стороне не мог ни один человек.

 

Обходились малым

- На фронте простейшие вещи вроде чистки зубов или мытья головы становятся проблемой, - продолжает Драбкин. - В медсанбатах и штабах встречались барышни с косами, но посмотрите фотографии с передовой: у девушек, как правило, волосы до плеч - максимум, который можно было позволить. Не было средств гигиены, вместо прокладок - вата из ватников и ветошь. Все фронтовички вспоминают: огромной проблемой были форма и обувь. Гимнастерки и шаровары поставлялись только мужских размеров, в шинель можно было три раза завернуться, вместо нижнего белья - кальсоны, а на ноги приходилось наматывать три-четыре слоя портянок, чтобы ботинки или сапоги не болтались. Только к 1944 году у воюющих женщин появляется подогнанная по фигуре форма.

Вчерашние школьницы проявляли героизм...

Вчерашние школьницы проявляли героизм...

 

Стреляли без промаха

Обладателям значка «Ворошиловский стрелок» на фронте доставались снайперские винтовки. Девушки без всякой спецподготовки шли охотиться за солдатами противника. Были, впрочем, и выпускницы снайперских школ. Кумир того времени Людмила Павличенко - самая результативная женщина-снайпер в мировой истории. Это о ней недавно сняли фильм «Битва за Севастополь», в котором ее почему-то постоянно спасают. На деле опасаться нужно было саму Павличенко: на ее боевом счету 309 уничтоженных фрицев.

 

Вели за собой в атаку

Когда девчонка дерется наравне со всеми, невозможно струсить и сбежать с поля боя. Командир отделения разведки морской пехоты Альбина Гантимурова вспоминала: пора подниматься в атаку, но подразделение прижало пулеметным огнем. И кто-то крикнул: «Альбина, сними шапку!» Она сняла, встала - и все поднялись. И такие случаи не единичны.

- Иногда боевые подвиги женщин раскручивали специально, - считает Драбкин. - В этом тоже была своя правда. Воюющей армии нужны символы, а симпатичные девушки с героическими биографиями хорошо смотрелись на фото.

...не считая это чем-то особенным

...не считая это чем-то особенным

 

Спасали раненых

- Сумка с красным крестом никакого пиетета у немцев не вызывала, били по санитаркам за милую душу. Но, рискуя жизнью, девушки ползли в самое пекло. Медаль «За боевые заслуги» полагалась за 15 спасенных тяжелораненых бойцов, причем вместе с личным оружием. Орден Красной Звезды - за 25, Красного Знамени - за 40.

 

Любили под пулями

В 1943 году командиры полков получили полномочия регистрировать браки. Вот реальная и отнюдь не уникальная история. Командир взвода разведки Иван Смаркалов полюбил минометчицу Ниночку. Пришел к командиру: «Хочу жениться». А тот ему: «Ты парень видный, поиграешь с ней и бросишь». А вскоре девушку ранило в ногу, ампутировали ступню. Разведчик снова потребовал, чтобы их поженили. Командир отговаривал: «Зачем тебе инвалидка?» - «Причем здесь нога? Я ее люблю». Поженились и прожили Нина и Иван Смаркаловы душа в душу всю жизнь.

Бывало, конечно, всякое. Иногда офицеры сразу присматривали в пополнении фавориток.

 


Прикинь!

Лидия Литвяк - самая результативная женщина-истребитель за всю историю войн. Она воевала чуть больше года, совершила 168 боевых вылетов, одержала 12 личных побед и четыре в группе. Влюбилась, вышла замуж, овдовела и погибла в воздушном бою в 1943 году. Было ей всего 22 года.

Только факты

* 90 участниц боевых действий удостоены звания Героя Советского Союза, из них 47 посмертно.

* Четыре женщины стали полными кавалерами ордена Славы.

Только цифра

Выпускницы Подольской школы снайперов уничтожили 10 000 гитлеровцев.

 


Фашистские солдаты рано радовались

В архивах сохранилось множество фотографий начала Великой Отечественной войны, на которых фашистские солдаты выглядят будто вышли на пикник, а не вторглись в чужую мирную страну убивать.

Именно так они это и воспринимали. Недолго. Через два-три месяца изменилось все: сюжеты снимков, настроение вояк и тон их писем домой.

* «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шелке и резиновых ботиках, которые я обещал привезти тебе из Москвы! Я погибаю, я это чувствую».

* «Более трех месяцев я в России. Да, дорогой брат, иногда прямо душа уходит в пятки, когда находишься от проклятых русских в каких-нибудь ста метрах...»

* «Русские не похожи на людей: они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский солдат сильнее нашей роты».

Вам может быть интересно: