ОБЩЕСТВО

Уральские полицейские вернули сыну ветерана потерянный орден

фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области
Местные жители принесли в отделение полиции орден и попросили найти владельца награды

Как оказалось, орден Отечественной войны I степени принадлежал Ивану Яковлевичу Ворожеву. Ветерана давно нет в живых.

В августе-сентябре 1943 года его дивизия участвовала в освобождении Донбасса. А при сражении под деревней Ровеньки командир пулеметного расчета Иван Ворожев был тяжело ранен в правое бедро. И только через 43 года министром обороны СССР маршалом Сергеем Соколовым был подписан указ о награждении орденом Отечественной войны I степени сержанта 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта.

Награду полицейские вручили его сыну Сергею Ивановичу Ворожеву. Пенсионер тепло поблагодарил полицейских и поделился скупыми воспоминаниями о родителях и годах своей молодости.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Он рассказал, что в их семье было шестеро детей: трое мальчишек и три сестры. Родители работали от зари до зари, поэтому они почти не бывали дома, а старшие дети семьи начинали свой трудовой путь в 14-15 лет.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Рассказал о том, что в их семье не принято было рассказывать о войне. А вот фронтовики иногда встречались в районном ДК. Сын ветерана сделал предположение, что там на встречах бывшие бойцы и делились между собой воспоминаниями о суровых военных буднях, а может быть, они встречались и молчали.

Фото: пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

В Белоярском, где всю жизнь прожил ветеран, установлен мемориал в честь жителей города, отдавших свои жизни за Победу. На стене Славы, сообщает КП-Екатеринбург, среди других имен увековечено имя Ивана Яковлевича Ворожева, кавалера ордена Отечественной войны I степени.

Вам может быть интересно: