СМИ: Производители молочной продукции возмущены заявлением Россельхознадзора

По некоторым данным, в молоко добавляют мел, известь, гипс и мыло.

Производители молочной продукции возмутились сделанному ранее заявлению Россельхознадзора о фальсификациях при производстве молока и сметаны.

Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «ВНИИЗЖ» провело исследование, в котором проанализировало способы фальсификации молока, творога, сыра, сливочного масла и кисломолочных продуктов, продающихся в России. Как следует из результатов исследований, опубликованных на сайте ведомства, сильнее всего недобросовестные производители экспериментируют с молоком. «Наиболее часто для фальсификации продуктов из коровьего молока используют добавки дешевых растительных жиров: пальмового, пальмоядрового, кокосового и соевого», - отмечают в Россельхознадзоре. Также, как оказалось, для фальсификации или чтобы предотвратить скисание молока, в него подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все эти добавки, отмечают в ведомстве, часто приводят к пищевым отравлениям.

Глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с просьбой проверить сделанное в понедельник заявление Россельхознадзора о фальсификации молочной продукции.

В письмах сказано, что у Россельхознадзора и подведомственных ему учреждений нет должной квалификации для работы с готовой молочной продукцией. Якобы служба не понимает специфику отрасли, требования к производству продукции, к ее транспортировке и составу, передает «Интерфакс».

Вам может быть интересно: