ОБЩЕСТВО

Павел Дуров объяснил, чему его научила победная история предков

Фото: © Reuters
Основатель Telegram надеется, что власти откажутся от «языка неисполнимых ультиматумов», на котором сегодня ведется диалог с IT-компаниями

Юристы мессенджера Telegram, работа которого на территории России сейчас номинально запрещена, обжаловали решение Верховного суда РФ о законности приказа ФСБ о блокировке программы. Об этом сообщил своим подписчикам основатель «Телеграма» Павел Дуров.

По его словам, мнение о том, что мессенджер якобы заблокирован в стране из-за несоблюдения российского законодательства, является принципиально ложным. Запрет на работу Telegram как раз нарушает основной закон РФ – Конституцию. А противоречащие Конституции решения судов не должны иметь силы, подчеркнул Дуров.

«Если бы ФСБ ограничилась запросом информации о нескольких террористах, то требование вписывалось бы в рамки Конституции», - написал программист и предприниматель на своей странице «ВКонтакте». Однако в данном случае, пояснил Дуров, речь идет о полной передаче ключей шифрования, которые бы давали спецслужбам возможность бесконтрольно читать переписку всех возможных пользователей Telegram. «A это – прямое нарушение 23-й статьи Конституции о праве каждого на тайну переписки», - заключил основатель мессенджера.

Дуров выразил надежду, что власти РФ все-таки «откажутся от языка неисполнимых ультиматумов», на котором сегодня пытаются вести диалог с IT-компаниями. Тем не менее, пообещал он, даже если этого не произойдет – борьба за Telegram в России продолжится. «История наших предков учит биться до победного конца, - написал Дуров. – С Днем Победы!»

Решение о блокировке Telegram Таганский суд Москвы принял 13 апреля этого года. Сделано это было по требованию ФСБ после того, как руководство компании отказалось предоставлять спецслужбе ключи дешифровки для чтения переписки пользователей.

Вам может быть интересно: