ОБЩЕСТВО

«Россия сильна!»: впечатления о Параде Победы в странах-союзниках СССР во Второй мировой войне

ФОТО: кадр из видео
73-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне по-разному освещается в мировых СМИ, учитывая общий антироссийский настрой. Но как относятся к важной для России дате 9 мая в странах-союзниках СССР?

Парад Победы, прошедший сегодня на Красной Площади в Москве привлек внимание всех значимых зарубежных средств массовой информации. Портал EG.RU решил выяснить, как отреагировал Парад и празднование 73-й годовщины Победы в СМИ стран-союзников – США и Великобритании.

The Washington Post (США)

Влиятельная американская газета отмечает, что 9 мая для россиян стал праздником единения нации. По мнению авторов статьи, американцы не придают особенного значения этому дню, т.к. война была от них далеко.
После нападения на Перл-Харбор народ Америки более не испытывал непосредственного контакта с врагом, в отличие от России, пишет автор.

«Президент России Владимир Путин в 2008 году вновь сделал парад самым массовым действом, способным сплотить граждан вокруг флага», - говорится в статье.

Но, несмотря на сотни ракетных пусковых установок, боевых самолетов и зенитных орудий, которые каждый год ходят по Красной площади, многие россияне говорят, что истинный смысл праздника более личный, отмечают авторы.

CNN (США)

Говоря о Параде Победы, авторы статьи утверждают, что, он ознаменует не только прошлые победы и жертвы советского народа в войне, но и является яркой иллюстрацией современной военной мощи России.

После распада Советского Союза и потери статуса сверхдержавы празднование Победы во Второй мировой войне стало главной темой патриотического выражения в России, отмечается в материале.

The New York Times (США)

В материале газеты Парад Победы называют «праздником советской ностальгии» и отмечают, что президент Путин в своей речи приветствовал солдат в качестве «товарищей».

Однако, отмечают авторы статьи, Владимир Путин не упомянул о «главных союзниках страны во время войны» – США и Великобритании. Издание связывает это с нынешней поддержкой Вашингтона повстанцев в Сирии, которых Россия воспринимает как террористов.

The Telegraph (Великобритания)

Британская газета, комментируя Парад Победы на Красной площади, основной упор сделала на новинках военно-технического комплекса российской армии.

Особенно яркими для авторов статьи показались ракетные системы противовоздушной обороны, используемые для защиты российской базы в Сирии и самолеты, участвовавшие в пролете над Красной площадью.

«Власти, поддерживаемые государственными СМИ, используют ежегодное мероприятие для создания патриотических настроений и подчеркивают важность наличия сильной армии для защиты границ страны.

Парад - это также шанс показать, как многомиллиардная программа модернизации меняет лицо российских военных, поставляя им новое оружие и оборудование», - отмечается в материале.

Reuters (Великобритания)

В статье агентства о параде Победы особенный упор делается на личности президента России Владимира Путина.

«Путин смотрел, как тысячи солдат и офицеров проплывали мимо него, и колонны танков грохотали через знаменитую площадь в демонстрации военной мощи, напоминающей те, что были показаны во время холодной войны», - так начинается статья.

Авторы цитируют слова российского президента о том, что Россия не хочет гонки вооружений, но предупреждает потенциальных врагов, что в стране разработано новое поколение непобедимого оружия для защиты от внешнего нападения.

********

9 мая в Москве состоялся парад в честь 73-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие 159 единиц военной техники и 13 тысяч военнослужащих. Публике были впервые продемонстрированы беспилотники «Катран» и «Корсар», боевые машины огневой поддержки танков «Терминатор» и боевые роботы.

Вам может быть интересно: