ОБЩЕСТВО

Искусственному интеллекту доверили улучшить семь советских фильмов о войне

Фото: yandex.ru
В качестве эксперимента к семи картинам была применена технология, которая позволяет сделать изображения более резким, убрать пересветы и проявить детали в тенях

Советские фильмы о войне, снятые в доцифровую эпоху, решили улучшить с помощью нейросетей «Яндекса». В качестве эксперимента к семи картинам была применена технология, которая позволяет повысить разрешение изображения, сделав его более резким.

В сообщении в блоге компании отмечается, что существует целый класс технологий, которые повышают разрешение картинки. Технология, разработанная в «Яндексе», позволяет обрабатывать как статичные изображения, так и видео. При этом искусственный интеллект работает самостоятельно — люди участвуют только в его обучении.

На опубликованных в качестве примера кадрах из фильмов видно, что после обработки картинка стала более резкой. Разница в качестве изображения особенно заметна на крупных планах и в деталях. При этом нейросеть не только повысила разрешение, но и убрала явные пересветы и провалы в тенях.

Экспериментальную обработку прошли семь фильмов - «Радуга» Марка Донского (1943), «Летят журавли» Михаила Калатозова (1957), «Дорогой мой человек» Иосифа Хейфица (1958), «Судьба человека» Сергея Бондарчука (1959), «Иваново детство» Андрея Тарковского (1962), «Отец солдата» Резо Чхеидзе (1964) и «Танго нашего детства» Альберта Мкртчяна (1985). Все они доступны для просмотра в «Кинопоиске».

Вам может быть интересно: