ОБЩЕСТВО

В Бурятии пустили с молотка буддийский храм

ФОто: НААБ
Дацан уже пару лет находился на грани банкротства

Буддийский храм «Лампим» второй раз выставлен на продажу,  Полгода назад его через аукцион пытался продать «БайкалБанк», лишенный лицензии. Однако в сентябре прошлого года комплекс из трех зданий стоимостью в 71 миллион рублей никого не заинтересовал.

Теперь же буддийский дацан продается через Avito. Неожиданно цена упала в четыре раза — теперь за  помещение свободного назначения общей площадью в 5 тысяч кв.м.  просят 19,2 млн рублей. Как следует из описания, недвижимость — три здания, одно из которых является готовым бизнесом общественного питания.

Продажа храма производится  в рамках федерального закона 127 «О несостоятельности». А это означает несколько приятных плюсов для будущих покупателей. Прежде всего,  цена указывается ниже рыночной на 50%, нет никаких рисков, покупка регистрируется официально договором от представителя государства. Предложение действительно вплоть до 10 мая.

Как известно, буддийский храм в столице Бурятии уже пару лет пытается балансировать на грани банкротства. В 2007 году председатель буддийского центра и экс-глава буддистов России Чой Доржи (Александр Будаев) получил крупный займ на строительство храма от «БайкалБанка». Кредит выплачивался за счет расположенного на территории дацана кафе.

Однако из-за кризиса начались задержки по кредиту, «банк не сбавлял процент, у нас стали ухудшаться отношения, они подали в суд», объяснил Чой Доржи. В итоге отдать кредит он не смог, а сам банк в августе 2016 года лишился лицензии. В ноябре 2016 года СКР возбудил дело о его преднамеренном банкротстве, а все имущество,  в том числе и дацан, было выставлено на продажу.

Вам может быть интересно: