ОБЩЕСТВО

Боевики взорвали могилу известного дагестанского шейха

Фото: islam.ru
Двое подозреваемых уже определены следователями

В ночь перед Днем Победы неизвестные взорвали могилу известного в Дагестане шейха Чиркейского — Саида Афанди. Инцидент произошел в Новом Чиркее Кизилюртовского района республики. Сегодня ответственность за подрыв мемориала взяла на себя запрещенная в России и многих странах террористическая организация ИГ.

Очевидцы утверждают, что снаружи последствия взрыва могилы не очень заметны, но внутри есть серьезные повреждения. Власти обещали, что восстановят саркофаг в ближайшее время. Правоохранители же сообщают, что в их руках оказались записи видеонаблюдения, о котором не знали боевики.

На кадрах хорошо видны люди, устроившие взрыв. Их уже ищут. И даже обычные граждане в социальных сетях распространяют фотографии двух молодых мужчин, которые могли совершить это преступление.

Как утверждают жители республики, это 25-летний Шамиль Билалов и 27-летний Абас Хубаев, которые, по данным силовиков, состоят в одной из северокавказских ячеек запрещенной в России радикальной организации ИГ, пишет «Коммерсант».

Имея существенные данные по личностям боевиков, правоохранители готовят их задержание. При этом полиция просит самих граждан не поддаваться на провокации и ждать, пока захват подозреваемых осуществят компетентные люди.

Шейх Саид Афанди (Ацаев) являлся крупнейшим духовным лидером мусульманского мира на Северном Кавказе. В 2012 году под видом паломницы в его дом пришла террористка-смертница, которая совершила самоподрыв. Погибли семь человек и сам религиозный деятель. Проститься с ним съехалось более ста тысяч человек со всего Кавказа, а его могила стала особо почитаемым местом для мусульман, до сих пор приезжающих к ней, сообщает ТАСС.

Вам может быть интересно: