Орден алтайского солдата вернется домой благодаря мексиканскому ювелиру

Эдуардо Круз 12 лет возвращает боевые награды светских солдат в Россию
Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Жительница Томска Елена Рожкова получит орден своего деда Михаила, солдата Великой Отечественной, из рук мексиканского гражданина.
Адодин Михаил Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды № 2860182 за переправу через Днепр. 30 сентября 1943 года в полк, где он служил, пришел приказ форсировать реку Днепр. Переправа усиленно патрулировалась врагом. Перед подразделением, которым командовал Михаил Адодин, поставили задачу уничтожить охрану противника. В результате героических действий бойцов в плен был захвачен пулеметный расчет неприятеля. Полк без потерь форсировал Днепр и продолжил наступление.

Внучатая племянница не знает, как орден ее деда оказалась в руках мексиканского гражданина. Возможно, предполагает Елена, в суровые 90-е был заложен ветераном в ломбард.

Ювелир по профессии, Эдуардо Круз отыскивает на аукционах и различных «блошиных рынка» «горячие звезды» советских солдат, выкупает их и отправляет на родину без всякого на то корыстного интереса. По его словам, 13 лет назад он познакомился с русской девушкой и ее русскими друзьями. Они занимались поисками пропавших наград. Эдуардо тронули рассказы о самопожертвовании советского народа во время Великой Отечественной войны. Стремление сохранить память о подвигах русских солдат стало целью жизни самого 29-летнего жителя Мексики.

Орден Михаила Яковлевича был найден на аукционе в Алма-Ате. При содействии единомышленников в Казахстане, России и Мексике удалось найти и связаться с внучкой Героя Советского Союза. В России распутывала клубок событий журналист Татьяна Дмитриенко. Именно ей удалось отыскать Елену Рожкову.

Сейчас, по сообщению КП-Барнаул, энтузиасты при поддержке и в тесном сотрудничестве с дипломатическими и консульскими миссиями ожидают дальнейших указаний от российского консульства в Мексике, чтобы все-таки доставить орден родственникам героя.

Битва за Днепр длилась четыре месяца. Ее фронт растянулся на 750 километров. С нашей стороны в ней приняли участие более 50 000 орудий, 2400 танков, 2850 самолетов и более 2-х с половиной миллионов солдат. Советский Союз потерял погибшими 417 323 человека, ранеными – 1 269 841 человека. В результате операции была почти полностью освобождена Красной Армией от нацистских захватчиков Левобережная Украина.

Вам может быть интересно: