В австралийском парке дикой природы от тоски умер вомбат

В австралийском парке дикой природы Биллабонг от тоски умер вомбат Тонка. Сумчатый зверек не смог пережить разлуку с людьми.

В заповедниках вомбаты обычно живут лет 25, так что у семилетнего Тонки все было еще впереди. Но свинью общительному крепышу подложил коварный климат Зеленого континента. В одну из ночей 2011 года над парком Биллабонга пронесся циклон «Яси», который разрушил инфраструктуру. После этого заповедник был закрыт на ремонт и посетителей на его территорию перестали пускать. Так продолжалось десять недель. Одиночества не выдержал местный вомбат. Тонка охотно шел к людям на руки, фотографировался, вместе с ними смотрел телевизор, играл в компании детей с плюшевым мишкой. А когда ему чесали брюшко, млел и урчал.

- Он безумно любил людей. Очень переживал, если его не брали на руки, - вспоминает владелец парка Боб Флеминг.

Вомбат грустил в одиночестве и даже спал в обнимку с плюшевой игрушкой

Вомбат грустил в одиночестве и даже спал в обнимку с плюшевой игрушкой

 

И вот день за днем Тонка видел только двух смотрителей и то лишь во время кормления. У бедняги пропал аппетит, он потерял четыре килограмма веса, шерсть стала вылезать. Он грустно лежал, с тоской поводя крохотными глазками. Хуже того: стресс, по утверждению ветеринаров, привел к болезни почек. От недуга Тонка так и не оправился. На днях его душа отправилась в вомбатовый рай. Сиротами остались два его детеныша, которые давно живут в другом заповеднике.

Прикинь!

* Когда в нору вомбата залезает охотничья собака, зверек поджидает ее, стоя на месте. А затем прижимает пса задом, где находится твердое костно-хрящевое образование, к стенке и душит.

* Фекалии вомбата имеют форму кубиков, что обусловлено особой формой анального отверстия.

Вам может быть интересно: