Эксперт назвал приговором антитабачному закону отчет о штрафах за курение

За первые три месяца 2018 года россияне заплатили за нарушение антитабачного законодательства 30 млн рублей
Фото: Moscow-Live.ru

Роспотребнадзор отчитался о выполнении антитабачного законодательства в первом квартале 2018 года. Эксперты, оценившие суммы выплаченных россиянами за курение штрафов, разошлись в оценках относительно того, являются ли эти данные свидетельством эффективности антитабачной стратегии государства.

В отчете ведомства говорится, что за первые три месяца 2018 года к административной ответственности за нарушение антитабачного закона привлекли более 2670 правонарушителей. Общая сумма назначенных физическим, должностным и юридическим лицам штрафов превысила 30 млн рублей.

«На самом деле это та информация, которую, на мой взгляд, Роспотребнадзору лучше не публиковать. Потому что она показывает, что, несмотря на мощную антитабачную госполитику, которая проводится как минимум пять лет, курильщики продолжают курить. Продолжают, несмотря на то, что есть тотальный запрет на места курения», - заявил в комментарии EG.RU Андрей Лоскутов, исполнительный директор Движения за права курильщиков, президент Российского сигарного союза.

Он напомнил, что принятый в 2013 году антитабачный закон предусматривает только два места, где можно легально продолжать курение — это палуба судна, которое находится в дальнем плавании, и квартира. «И несмотря на такой тотальный запрет, несмотря на огромное повышение цен на сигареты (а ни один продукт в Российской федерации не дорожал так, как табак) люди продолжают покупать этот сильно подорожавший продукт, курить и при этом еще платить штрафы. Так что на самом деле сумма штрафов или вообще такое количество штрафов — это прямой приговор 15-му федеральному закону», - полагает эксперт.

«Если перевести 30 млн штрафов на русский язык, это будет означать, что мы курили, курим и, несмотря ни на что, будем продолжать курение», - считает Лоскутов.

Глава Движения за права курильщиков признал, что идея сокращения числа курильщиков в России была верной и правильной, но по его мнению, «дорога к этому выбрана совершенно черномырдинская - хотели как лучше, а получается как всегда».

«Нужно включать другие механизмы. К сожалению, те структуры, которые названы законом регуляторами, предпочитают один инструмент — запреты. Который, как мы видим, не работает», - отметил Андрей Лоскутов.

В свою очередь Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, напомнил, что благодаря усилиям Роспотребнадзора уровень курения в стране за последние четыре года упал на 30%. «Это успех здравоохранительных ведомств. Он связан в том числе с тем, что Роспотребнадзор продолжает следить за выполнением требований федерального закона», - констатировал глава общественной организации.

«По сумме я могу сказать, что большая часть ее приходится на штрафы с юридических лиц, которые не размещают информацию о запрете курения (знаки) на дверях, либо не демонтировали комнаты для курения. Это существенная сумма при нынешних размерах штрафов», - полагает Янин.

В комментарии EG.RU он положительно оценил отчет Роспотребнадзора. «Считаю, что если закон принят, он должен соблюдаться. Значит, должны быть штрафы с тех, кто по каким-то причинам не посчитал правильным выполнять простые требования закона», - подчеркнул эксперт.

Вам может быть интересно: